Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu menyukai mochi? Mochi merupakan makanan atau camilan dari Jepang.
Teksturnya yang empuk dan kenyal berasal dari beras ketan ditumbuk sampai lembut, setelah itu baru dibentuk menjadi bulat dan diberi rasa.
Di Jepang, mochi biasanya dimakan untuk merayakan acara tahun baru.
Namun, di Tiongkok dan Taiwan, mochi merupakan makanan ringan yang dapat dinikmati kapan saja, sama seperti di Indonesia.
Untuk kamu yang menyukai mochi, kamu bisa buat sendiri Mochi Balut Cokelat dari resep yang satu ini. Yuk, simak!
Resep Mochi Balut Cokelat
Bahan
200 gram tepung ketan putih
15 gram tepung beras
Baca Juga: Bisa untuk Jualan, Ini Resep Risoles Mayo Isi Daging Super Mudah
225 ml air
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
20 gram mentega putih
Bahan Isi
150 gram kacang tanah kupas goreng
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
Bahan Pelapis
Baca Juga: Tanpa Oven, Kue Dhokla Khas India Bisa Dibuat Sendiri, Ini Resepnya!
12 keping biskuit Oreo, haluskan
Cara Membuat Mochi Balut Cokelat:
1. Isi, panas-panas blender kacang tanah, gula pasir, dan garam sampai tercampur rata dan dapat digulung. Timbang masing-masing 5 gram. Bentuk bulat. Sisihkan.
2. Kulit, campur air, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
3. Tuang ke dalam campuran tepung ketan putih dan tepung beras. Aduk rata.
4. Saring dengan saringan halus sampai rata. Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas.
5. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga setengah matang. Aduk-aduk dengan sendok kayu. Kukus lagi di atas api sedang 15 menit hingga matang.
6. Angkat. Tambahkan mentega putih. Mixer 2 menit dengan mixer spiral sampai lembut. Biarkan dingin.
7. Ambil 10 gram adonan mochi. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di atas oreo.
(Penulis: Dwi)
----
Kuis! |
Mochi disajikan pada saat perayaan tertentu di Jepang, perayaan apa itu? |
Petunjuk: Cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR