Bobo.id - Indonesia adalah negara yang terkanal memiliki tanah yang subur dan kekayaan alam lainnya.
Karena itu, tidak heran jika di Indonesia ada banyak jenis tumbuhan dari sayur, hingga beragam jenis buah.
Bahkan dari beragam jenis buah itu, ada buah yang unik dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Salah satu dari buah tersebut bernama matoa yang berasal dari Papua.
Namun sayangnya buah ini sudah mulai langka dan sulit untuk ditemukan baik di Papua maupun di wilayah lain.
Matoa meniliki bentuk bulat dengan kulit yang sedikit tebal dan biji yang cukup besar.
Saat matang bagian kulit matoa bisa berwarna hijau sedikit kecokelatan.
Buah ini memiliki beragam jenis, seperti matoa papeda yang isinya kurang manis dengan tekstur lembek seperti papeda.
Ada juga matoa kelapa yang miliki rasa manis dengan daging yang tebal.
Baca Juga: Jangan Buru-Buru Dibuang, Ternyata Kulit Buah-Buahan Ini Masih Bisa Dimanfaatkan
Secara umum matoa memiliki rasa manis dengan daging yang mirip kelengkeng namun aromanya lebih mirip durian.
Kini untuk menikmati buah ini, teman-teman harus menyiapkan cukup banyak uang, karena di Papua buah ini per kilogramnya bisa dihargai Rp 60 - Rp 70 ribu.
Sedangkan di luar Papua harga buah ini bisa mencapai Rp 115 ribu.
Buah yang langka ini sebenarnya memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan.
Manfaat Buah Matoa
1. Menurunkan Kadar Gula
Dalam sebuah riset diketahui bahwa ekstrak buah matoa memiliki banyak manfaat untuk menurunkan dan menstabilkan kadar gula darah.
Pada buah matoa terdapat kandungan senyawa felonik yang berguna dalam menurunkan penyerapan gula darah.
Jadi buah ini sangat cocok untuk dijadikan cemilan teman-teman yang miliki gangguan diabetes.
Baca Juga: 5 Tips agar Buah Awet dan Tidak Cepat Busuk Sebelum Disimpan dalam Kulkas
2. Sehatkan Jantung
Manfaat lain dari buah langka ini adalah menjaga kesehatan jantung.
Pada matoa ada kandungan antioksidan polifenol yang cukup tinggi.
Antioksidan tersebut bisa membantu mengurangi peradangan, menurunkan tekanan darah, serta mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) yang jadi penyebab penyakit jantung.
Dengan mengonsumsi matoa secara rutin, teman-teman akan mengurangi terjadinya penyakit kardiovaskular, termasuk serangan jantung, stroke, dan gagal jantung.
3. Lancarkan Pencernaan
Mengonsumsi matoa ternyata juga bisa memberikan dampak baik pada organ pencernaan.
Bahkan buah ini sudah lama dipercaya menjadi salah satu obat tradisional untuk melancarkan pencernaan.
Hal itu bisa didapat karena adanya kandungan antioksidan yang bisa membantu meningkatkan jumlah bakteri baik atau probiotik dan mencegah pertumbuhan bakteri jahat di usus.
4. Cegah Kanker
Manfaat lain yang bisa didapat dari mengonsumsi matoa adalah mencegah munculnya kanker.
Pada buah matoa terdapat kandungan antioksidan yang bisa melawan radikal bebas berlebih yang sebabkan munculnya kanker.
Itulah manfaat buah matoa yang merupakan salah satu buah langka di Indonesia.
(Foto: Creative Commons/Forest and Kim Starr)
----
Kuis: |
Dari mana asal pantai dengan pasir cokelat? |
Petunjuk: Cek halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Grid.ID,Alodokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR