Bobo.id - Pada HUT Jakarta ke-495 ini apakah kamu telah menikmati beragam kudapan khas Jakarta?
Ada banyak kudapan khas yang laris dijajakan pada saat momen ulang tahun Ibukota, termasuk makanan khas Suku Betawi adalah Kerak Telor, Soto Betawi, Semur Jengkol, dan banyak lagi.
Nah, kali ini Bobo akan merekomendasikan kamu resep makanan yang sebenarnya mudah ditemukan, namun tidak ada salahnya untuk dicoba di rumah, yaitu kerak telor.
Kerak telor adalah makanan khas Kota Jakarta yang terbuat dari beras ketan putih, telur bebek, dan kelapa parut sangrai.
Menurut sejarah, makanan ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda dan disajikan sebagai hidangan pesta, lo. Yuk, simak resepnya di sini!
Resep Kerak Telor
Bahan
6 butir telur bebek
300 gram beras ketan, direndam 1 malam
Baca Juga: Resep Nasi Tim Merah Ayam, Menu Sarapan Sehat yang Patut Dicoba
75 gram ebi, direndam, dihaluskan, disangrai
150 gram bawang merah goreng
Bahan Taburan
400 gram kelapa setengah tua parut kasar
4 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus
4 buah cabai merah keriting
3 cm jahe
4 cm kencur
Baca Juga: Resep Churros Coklat, Camilan Enak yang Cocok untuk Rayakan Hari Ayah
1 sendok teh garam
4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh merica
Cara Membuat Kerak Telor
1. Taburan, sangrai kelapa dan bumbu halus sampai kering dan bumbu meresap. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
2. Panaskan wajan. Sendokkan beras ketan lalu tipiskan. Diamkan 3 menit. Pecahkan 1 butir telur.
3. Tambahkan 1 sendok teh ebi, 2 sendok makan bawang merah goreng, 2 sendok makan kelapa sangrai, 1/2 sendok teh garam, dan 1/8 sendok teh merica bubuk.
4. Kocok rata. Lebarkan. Tutup wajan dan biarkan hingga matang. Angkat.
5. Sajikan bersama taburan bubuk kelapa, ebi, dan bawang goreng.
(Penulis: Dwi)
----
Kuis! |
Sebutkan bahan utama membuat kerak telor! |
Petunjuk: Cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR