Bobo.id - Di Indonesia, banyak olahan makanan yang terbuat dari kedelai, teman-teman.
Seperti yang diketahui, kedelai merupakan tumbuhan jenis kacang-kacangan yang mengandung protein nabati yang tinggi.
Pengolahan kedelai menghasilkan berbagai bentuk olahan, baik dalam bentuk makanan pokok, camilan, hingga minuman seperti susu.
Salah satu olahan kedelai yang banyak kita konsumsi sehari-hari dan jadi favorit banyak orang adalah tempe.
Namun, ternyata olahan kedelai yang banyak dikonsumsi masyarakat bukan hanya tempe, lo.
Berikut ini Bobo sajikan beberapa olahan produk kedelai yang populer di Indonesia. Simak, yuk!
1. Tempe
Tempe adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelai. Jika ingin membuat tempe kita harus menambahkan ragi khusus untuk membuat tempe pada kacang kedelai.
Nantinya ragi ini akan tumbuh di antara kacang kedelai yang bentuknya seperti kapas. Nah, bagian yang seperti kapas itu sebenarnya adalah jamur.
Baca Juga: Bukan Hanya Tahu dan Tempe, Ini 5 Makanan Olahan dari Kacang Kedelai yang Menyehatkan
Tidak perlu khawatir, jamur yang tumbuh membentuk tempe ini aman untuk dikonsumsi.
2. Tahu
Tahu juga merupakan salah satu makanan yang memanfaatkan kacang kedelai sebagai bahan utamanya.
Makanan satu ini terbuat dari endapan biji kacang kedelai yang mengalami penggumpalan.
Walaupun sering dijumpai di Indonesia, tahu sebenarnya berasal dari Tiongkok. Bahkan nama "tahu" juga merupakan kata serapan yang berasal dari bahasa Hokkian, yaitu tauhu.
3. Sari Kedelai
Siapa yang suka minum sari kedelai? Susu ini baik dikonsumsi untuk teman-teman yang mempunyai alergi terhadap laktosa.
Banyak yang menyebutnya sebagai susu kedelai, padahal sebeneranya ini adalah sari kedelai. Hal ini karena minuman satu ini dihasilkan dari biji kedelai yang dihaluskan bersama air.
Setelah itu disaring dan dipanaskan untuk menghilangkan bakteri yang mungkin berada dalam sari kedelai.
Baca Juga: Biasa Digunakan untuk Menyedapkan Masakan Jepang, Apa Itu Pasta Miso?
4. Oncom
Siapa yang tahu makanan satu ini? Di Indonesia makanan ini terkenal di kalangan masyarakat Jawa barat.
Oncom juga merupakan salah satu makanan yang memanfaatkan kedelai. Oncom terbuat dari ampas kedelai yang dipakai untuk mengolah tahu atau sari kedelai.
Ampas itu kemudian diberi tepung singkong agar mempunyai tekstur yang agak padat. Setelah itu oncom dikukus dan siap disantap.
5. Tauco
Tauco adalah bumbu masakan yang bahan utamanya terbuat dari biji kacang kedelai.
Berbeda dengan makanan berbahan dasar kedelai lainnya yang bisa dimakan langsung, tauco biasanya harus diolah bersama bahan masakan lainnya.
Bumbu ini terbuat dari kacang kedelai yang direbus, kemudian dihaluskan dan dicampur dengan tepung terigu.
Kemudian adonan ini didiamkan sampai tumbuh jamur. Karena itulah tauco mempunyai bau yang agak menyengat.
Baca Juga: Punya Tekstur Lengket dan Bau yang Menyengat, Apa Itu Natto?
6. Kecap
Tahukah teman-teman? Bumbu masak yang sering kita gunakan ini terbuat dari kedelai kuning atau kedelai hitam, lo.
Kedelai yang sudah direbus kemudian ditirskan, diberi ragi dan didiamkan selama beberapa hari.
Setelahnya, kedelai kemudian difermantasi lagi di dalam air selama beberapa bulan. Barulah kemudian kedelai dimasak dengan tambahan rempah.
Umumnya kita mengenal kecap terdiri dua jenis yakni kecap asin dan kecap manis.
(Penulis: Sarah Nafisah)
----
Kuis! |
Bagaimana asal muasal kata tahu? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR