Bobo.id - Ginjal merupakan organ yang memiliki fungsi sebagai penyaring zat buangan atau limbah.
Karena itu saat ginjal mengalami masalah, bisa memberikan dampak buruk pada anggota tubuh lain.
Penyakit ginjal cukup beragam, seperti gagal ginjal, batu ginjal, gloemerulonfritis, hingga gagal ginjal kronis.
Saat mengalami masalah pada ginjal, dokter tentu akan memberikan perawatan baik dengan obat atau cara lain.
Selain itu, baiknya juga teman-teman mengatur pola makan, agar kondisi ginjal tetap terjaga.
Kondisi ginjal yang sedang buruk harus dijaga dengan baik dari berbagai makanan yang bisa memperparah kondisi.
Berikut akan ada empat jenis makanan yang baiknya dihindari selama menjalani pengobatan pada penyakit ginjal.
Makanan yang Berbahaya untuk Penyakit Ginjal
Pada kondisi sehat, empat makanan ini akan memberikan banyak dampak baik untuk tubuh.
Namun saat mengalami masalah pada ginjal, empat makanan ini akan memperparah kondisi.
1. Makanan Kaleng
Saat ingin mendapatkan menu makan praktis, makanan kaleng sering jadi pilihan untuk disajikan.
Tapi makanan kaleng sebaiknya tidak disajikan pada orang dengan masalah ginjal.
Makanan kaleng seperti sup, sayur, buah, atau makanan lain biasanya memiliki kandungan natrium yang tinggi.
Natrium selalu ada pada makanan kaleng, karena memiliki berfungsi sebagai pengawet.
Natrium atau garam yang terlalu tinggi akan membuat ginjal berkerja terlalu keras.
Hal ini tentu akan berbahaya untuk orang yang sedang melakukan pengobatan terhadap masalah di organ ginjal.
2. Roti Gandum
Baca Juga: Tanda-Tanda Ginjal Bermasalah yang Tak Disadari, Salah Satunya Kulit Kering dan Gatal
Terdengar aneh, namun roti gandum utuh baiknya dihindari oleh orang dengan masalah ginjal.
Gandum memang baik untuk orang dalam kondisi sehat, karena memiliki kadungan baik seperti tinggi serat.
Namun kandungan fosfor dan kalium pada makanan ini justru tidak baik untuk pasien masalah ginjal.
Fosfor dalam jumlah berlebihan saja bisa menyebabkan ginjal sehat menjadi bermasalah, terlebih kondisi ginjal yang buruk.
Jadi selama menjalani pengobatan, baiknya hindari makanan dari bahan gandum utuh.
Hindari juga makanan yang memiliki banyak kandungan biji-bijian, karena memiliki kandungan fosfor dan kalium yang tinggi.
3. Susu
Ada juga minuman sehat yang justru harus dihindari bila mengalami masalah ginjal, yaitu susu.
Susu memang minuman yang menyehatkan untuk tulang dan anggota tubuh lain.
Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Sepelekan 6 Kebiasaan Ini, Efeknya Bisa Turunkan Fungsi Ginjal!
Namun pada susu terdapat kandungan alami berupa fosfor, kalium, dan protein yang tinggi.
Seperti halnya roti gandum yang memiliki banyak kandungan fosfor dan kalium, susu juga bisa berbahaya untuk pasien dengan masalah ginjal.
4. Nasi Merah
Makanan selanjutnya yang juga harus dihindari adalah nasi merah.
Nasi ini memang populer di kalangan orang yang sedang menurunkan berat badan atau orang dengan penyakit diabetes.
Namun sayangnya, pada nasi merah terdapat banyak kandungan fosfor dan kalium yang tinggi.
Bahkan dua kandungan itu lebih banyak daripada nasi putih biasa.
Karena itu baiknya teman-teman yang miliki masalah ginjal mulai menggantikan nasi merah dengan makan nasi putih biasa.
Ginjal yang rusak akan kesulitan mengolah fosfor dan kalium, sehingga akan menumpuk di dalam darah.
Baca Juga: Hati-Hati! Kurang Minum Terlalu Sering Ternyata Bisa Sebabkan Batu Ginjal, Ini Penyebab Lainnya
Kondisi itu bisa menyebabkan kalsium yang ada di tulang tertarik ke dalam darah dan menyebabkan tulang jadi lebih rapuh.
Itu tadi empat jenis makanan yang harus dihindari saat mengalami masalah pada organ ginjal.
----
Kuis! |
Apa saja penyakit yang bisa terjadi pada ginjal? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,alodokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR