Bobo.id - Salah satu masakan khas India yang cukup populer di Indonesia adalah nasi biryani.
Selain bisa membelinya di restoran khas India, teman-teman juga bisa membuatnya sendiri di rumah, kok.
Apalagi, bumbu-bumbu yang digunakan tidak jauh berbeda dengan masakan Indonesia.
Jadi, kita mudah mendapatkannya di pasar atau supermarket terdekat.
Jangan lupa juga siapkan beras India yaitu beras basmati dan daging ayam sebagai pelengkap.
Untuk mengetahui cara membuatnya, simak resep nasi briyani ini, yuk!
Resep Nasi Biryani Ayam
Bahan Nasi:
500 gram beras basmati
Baca Juga: Berbeda dari Biasanya, Coba Buat Resep Chocolate Bar Cookies Ini, yuk!
1 sendok teh garam
2 sendok makan butter
600 mililiter air
Bahan Ayam:
700 gram ayam, potong-potong
250 mililiter yoghurt tawar
1 sendok makan cabai giling
6 butir kapulaga
5 butir cengkih
Baca Juga: Resep Rujak Serut Pedas, Cocok untuk Kamu Si Penyuka Buah dan Pedas
2 batang kayu manis
3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
9 butir bawang merah, goreng
1 ruas jahe
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica
1/4 butir pala
Baca Juga: Resep Kerak Telor, Kudapan yang Identik dengan HUT Jakarta, Coba Buat, yuk!
Bahan Taburan:
Kismis secukupnya
Kenari secukupnya
Cara Membuat Nasi Biryani Ayam:
1. Campurkanlah potongan ayam dengan yogurt, cabai giling, kapulaga, cengkih, dan kayu manis dalam sebuah wadah bersih.
Setelah dicampur sampai rata, diamkan di dalam lemari es selama dua jam agar bumbunya meresap.
2. Sembari menunggu daging ayam, teman-teman bisa memanaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Lalu, masukkan ayam yang kita diamkan tadi dan masak bersama bumbu halus hingga ayamnya matang dan kuahnya mengental.
Pastikan, menggunakan api kecil dan sisihkan jika sudah matang.
Baca Juga: Resep Domino Puding Cake, Kue Cantik yang Kelezatannya Bikin Nagih
3. Kemudian, masaklah beras basmati dengan cara merendamnya selama 30 menit dan tiriskan airnya.
Masak dengan menambahkan air, garam, butter, kuah ayam. Aduk-aduk agar tidak gosong dan matangnya merata.
4. Ketika nasinya sudah matang dan bumbunya meresap ke dalam nasi, teman-teman bisa memasukkan potongan ayam beserta bumbunya.
5. Masak terus hingga bumbunya menyusut dan nasi semakin berbau harum.
6. Terakhir, jika sudah matang tinggal sajikan di dalam piring saji dan makan selagi hangat.
Nah, itulah caranya membuat nasi biryani hidangan khas India yang enak dan bisa disantap kapan saja.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
---
Kuis! |
Apa beras khas dari India? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR