Bobo.id - Selama liburan, apakah teman-teman sering menghabiskan waktu bersama keluarga di rumah?
Jika iya, memasak camilan bisa jadi pilihan yang tepat untuk menghabiskan waktu bersama keluarga, nih.
Salah satu camilan yang mudah dibuat di rumah adalah donat gula, teman-teman. Sebab, donat gula tak membutuhkan bahan dan topping yang rumit.
Tahukah teman-teman? Konon donat dibuat pertama kali oleh seorang ibu yang ingin memberikan bekal mudah disantap untuk anaknya, nahkoda kapal.
Donat dengan lubang lebih mudah dipegang sambil memegang kemudi kapal dibandingkan donat yang tidak bolong.
Donat gula yang enak dan digemari segala usia biasanya yang memiliki tekstur empuk dan lembut.
Lantas, bagaimana cara membuat donat gula yang lezat dan empuk? Simak, yuk!
1. Membuat Adonan Donat
Langkah pertama yang bisa dilakukan untuk membuat donat gula adalah membuat adonannya terlebih dahulu.
Baca Juga: Jangan Sampai Sembarang Pilih Menu Makan, Makanan Ini Sebaiknya Tidak untuk Sarapan
Untuk membuatnya, coba ayak bersama 400 gram tepung terigu protein tinggi ditambah 150 gram tepung terigu protein sedang.
Kemudian, tambahkan satu bungkus ragi instan, 80 gram gula pasir, dan dua kuning telur.
Ragi instan ini berfungsi untuk membuat proses fermentasi pada donat sehingga adonan dapat mengembang.
Nah, setelah adonan tercampur merata, teman-teman bisa memasukkan 300 ml air secara perlahan. Jangan langsung dituangkan semua, ya.
Sambil menuang air sedikit demi sedikit, kita bisa menguleni adonan sampai kalis. Kita bisa menggunakan teknik seperti saat mencuci baju.
Tambahkan pula satu sendok teh garamn dan 50 gram margarin, ya.
Jika sudah, kita bisa uleni adonan hingga elastis dan mendiamkan adonan donat selama 30 emnit.
2. Membentuk Donat
Kalau teman-teman menginginkan donat yang empuk, cara membentuk donat juga perlu diperhatikan, lo.
Baca Juga: Apa Bedanya Donat dan Bomboloni? Ternyata 5 Hal Ini Jadi Pembedanya
Setelah adonan donat didiamkan, coba kempiskan dulu adonan sebelum dibagi jadi potongan yang lebih kecil.
Agar bentuk dan berat donat bisa sama, teman-teman bisa mengukur bagian adonan sebesar 30 gram menggunakan timbangan.
Jika sudah, temna-teman bisa membulatkan adonan yang sudah dipotong lalu bentuk jadi seperti gealang yang berlubang di tengahnya dan letakkan di atas loyang.
Sebelum meletakannya pada loyang, jangan lupa taburi loyang dengan tepung terigu terlebih dahulu supaya adonan tidak lengket.
Setelahnya, teman-teman bisa mendiamkan adonan donat yang sudah dibentuk ini selama kurang lebih 30 menit.
3. Menggoreng Donat
Saat masuk pada tahap menggoreng donat, pastikan donat digoreng menggunakan minyak yang panas, ya.
Ini membantu donat yang kita buat menjadi tak menyimpan banyak minyak, teman-teman.
Jangan lupa juga untuk membalik donat jika bagian bawahnya sudah berubah warna jadi kecokelatan, ya.
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Ternyata Ini Rahasia Donat Kampung Bisa Empuk Tahan Lama
Setelah warnanya jadi kecokelatan, segera angkat donat dari penggorengan dan dinginkan donat terlebih dahulu, ya.
4. Membubuhi Donat dengan Gula
Tahap terakhir dalam pembuatan donat gula tentu saja membubuhi donat gula, teman-teman.
Kita bisa menaburi donat dengan gula langsung, namun ada cara klasik untuk menyelimuti gula ke seluruh permukaan donat, nih.
Caranya, masukkan 50 gram gula donat ke dalam plastik. Jika sudah, masukkan satu buah donat ke dalamnya.
Setelahnya, teman-teman bisa mulai mengocok plastik sampai seluruh permukaan donat terbalut gula, ya.
Cara ini bisa membuat gula lebih merata, seperti donat gula klasik, teman-teman.
(Penulis: Raka)
----
Kuis! |
Apa fungsi penggunaan ragi instan untuk membuat donat? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR