Bobo.id - Sebelum teman-teman mengolah daging sapi, tentu kita harus membersihkannya dulu dengan baik.
Namun, membersihkan daging sapi tidak bisa dilakukan sembarangan.
Karena, membutuhkan proses yang berbeda, tidak seperti saat membersihkan daging ayam atau ikan. Berikut cara membersihkan daging sapi dengan benar. Yuk, simak!
Cara Membersihkan Daging Sapi
Ternyata, daging sapi yang akan kita olah menjadi masakan, tidak boleh dibersihkan menggunakan air, lo.
Daging sapi yang dicuci dengan air, teksturnya bisa berubah menjadi mengerut.
Oleh karena itu, teman-teman bisa membersihkan daging sapi dengan cara dilap menggunakan tisu handuk.
Dengan cara ini, sisa darah dan kotoran yang menempel di permukaan daging sapi bisa dihilangkan. Setelah itu, diamkan beberapa saat sebelum diolah menjadi masakan lezat.
Alasan tidak Boleh Mencuci Daging Sapi dengan Air
Baca Juga: 3 Cara Mencairkan Daging Beku dari Lemari Es Tanpa Disiram Air
Selain membuat daging sapi tidak segar lagi, ternyata ada alasan penting kenapa daging sapi tidak boleh kita cuci dengan air.
Meskipun, dengan air kita bisa membersihkan darah dan kotoran yang menempel.
Tetapi, tetap saja menyebabkan kontaminasi silang bakteri.
Jadi, mencuci daging sapi sangat tidak disarankan dan bisa menyebabkan bakteri yang menempel pada daging sapi menyebar ke permukaan lain.
Bisa saja ke peralatan makan, masak, pakaian, dan permukaan di sekitar dapur lainnya.
Penyebaran ini bisa terjadi, ketika adanya cipratan air ketika teman-teman sedang mencuci daging sapi.
Bahkan, cipratan ini bisa mencapai jarak 50 centimeter menuju ke segala arah.
Lalu, belum lagi bak atau wadah yang kita gunakan untuk mencuci daging sapi dapat terkontaminasi bakteri lebih banyak, meskipun sudah dibersihkan.
Penyebaran bakteri seperti inilah yang dinamakan kontaminasi silang.
Baca Juga: Perbedaan Daging Kambing dan Domba, dari Tekstur hingga Kandungan Gizi
Akibatnya, manusia bisa terinfeksi bakteri dan mengalami gejala, seperti muntah, diare, demam, dan sakit perut, yang bisa berlangsung selama beberapa hari.
Tips Menyimpan Daging Sapi Mentah
Jika teman-teman tidak ingin langsung mengolah daging sapi yang baru saja dibeli.
Lebih baik disimpan dengan cara yang benar, yaitu sudah membersihkannya dari sisa darah dan kotoran yang menempel menggunakan tisu handuk.
Lalu, simpan di dalam wadah kedap udara atau plastik kedap udara. Setelah itu, tinggal langsung disimpan di freezer, agar awet hingga enam bulan.
Cara Menyiapkan Daging Sebelum Dimasak
Jika sudah disimpan dan teman-teman ingin memasaknya. Pertama, keluarkanlah daging sapi yang membeku dari dalam freezer.
Lalu, cairkan di rak kulkas semalaman. Tapi, pastikan airnya tidak menetes atau mengenai makanan lain agar tidak terkontaminasi.
Lalu, potong daging sapi sesuai kebutuhan dan cuci semua peralatan bekas daging sapi sampai bersih.
Baca Juga: Ramai Penularan Penyakit PMK pada Hewan Ternak, Ini Cara Aman Bungkus Daging Kurban saat Iduladha
Cara Membunuh Bakteri pada Daging Sapi
Untuk membunuh bakteri yang ada di daging sapi, teman-teman bisa menggunakan berbagai macam teknik memasak.
Mulai dengan cara digoreng, dipanggang, direbus, dan dibakar, semuanya bisa.
Dengan suhu tinggi dan tingkat kematangan yang sempurna, bisa membuat daging sapi bebas bakteri dan dikonsumsi dengan aman.
Nah, itulah cara membersihkan daging sapi agar tidak menyebabkan kontaminasi silang dan tetap aman dikonsumsi.
(Penulis: Syifa Nuri Khairunnisa/Nadia Faradiba)
---
Kuis! |
Bagaimana cara membersihkan daging sapi |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR