Bobo.id - Salah satu bahan makanan yang kaya akan karbohidrat dan bisa dijadikan pengganti nasi adalah kentang.
Kentang mengandung sejumlah nutrisi yang bermanfaat, seperti kalium, serat, vitamin C, magnesium, dan kalsium.
Untuk mengonsumsi kentang, teman-teman bisa mengolahnya menjadi berbagai macam masakan dengan bumbu rempah-rempah yang menyedapkan.
Tapi, tentunya sebelum diolah kentang harus dikupas terlebih dahulu.
Berikut beberapa cara mudah mengupas kentang agar mulus dan bagian kentangnya tidak banyak terbuang. Yuk, simak!
Cara Mudah Mengupas Kulit Kentang
Agar bisa dinikmati, kentang harus dikupas dan dicuci bersih.
Sehingga, teman-teman memperoleh bagian terbaik kentang dan tidak ada sisa tanah yang menempel.
Oleh karena itu, ketahui cara mudah dan benar mengupas kentang ini.
Baca Juga: Menu Sedap untuk Makan Malam, Ini Resep Fuyunghai Kentang yang Bikin Ketagihan
1. Cara Mengupas Kentang Rebus
Kentang yang sudah dicuci bersih di bawah air mengalir sambil digosok-gosok, bisa langsung kita rebus di dalam air, kok.
Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Sebelum kulitnya teman-teman kupas, diamkan kentang rebus sampai mendingin atau siram menggunakan air es.
Dengan begitu kulit kentang jadi lebih mudah terpisah dari bagian kentang.
Jangan lupa gunakan sarung tangan plastik, sehingga kita lebih mudah menarik kulitnya dan kentang tetap higienis.
2. Cara Mengupas Kentang yang Masih Mentah
Kulit kentang juga bisa kita kupas ketika masih dalam kondisi mentah. Cara termudah memisahkan kulit kentang yang masih mentah adalah dengan menggunakan pisau.
Buatlah garis horizontal di bagian tengah tanpa dipotong terlalu dalam. Setelah itu, rebus kentang di dalam air hingga matang.
Tiriskan dan siram dengan air es, agar lebih mudah dikupas. Lalu, teman-teman tinggal menggosok-gosok permukaan kulit kentang.
Baca Juga: Kentang Mudah Rusak dan Busuk? Ini 4 Cara Menyimpan Kentang yang Benar
Nantinya, kulit kentang akan terlepas dengan sendirinya serta membuat permukaan kentang tetap mulus.
3. Cara Mengupas Kentang Menggunakan Peeler
Terakhir, teman-teman juga bisa menggunakan peeler, yaitu alat pengupas yang terbuat dari logam dengan ujung yang lebih tajam.
Alat ini dapat mengupas kulit kentang tanpa terlalu banyak membuang bagian kentang.
Tentu cara ini lebih mudah dan mempercepat pekerjaan kita mengupas kentang.
Manfaat Merebus Kentang Sebelum Dikupas
Mengapa kita harus merebus kentang terlebih dahulu sebelum dikupas? Ternyata, mengupas kulit kentang yang sudah matang bisa menyerap sedikit air.
Sehingga, membuat kulit kentang tidak lengket dan lebih mudah dipisahkan dari kulitnya.
Selain itu, jika teman-teman ingin mengolah kentang menggunakan susu, merebus kentang dapat mengurangi penyerapan susu oleh kentang, lo.
Baca Juga: Tidak Perlu Beli Lagi, Lakukan Cara Ini untuk Tanam Sendiri Kentang di Polybag
Jadi tidak perlu ragu lagi, lebih baik kupaslah kentang setelah direbus.
Namun, jika ingin mengupas kentang dalam kondisi masih mentah, gunakanlah peeler agar pekerjaan kita makin cepat.
Manfaat Mengonsumsi Kentang
- Mengendalikan kadar gula darah
- Menyehatkan pencernaan
- Menurunkan tekanan darah
- Meningkatkan kemampuan saraf pada otak
- Menjaga kesehatan jantung
Nah, itulah cara mengupas kulit kentang dengan mudah dan benar. Mulai dari mengupas kentang rebus hingga kentang mentah.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
---
Kuis! |
Apa saja nutrisi kentang? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR