Bobo.id - Pastry atau kue kering yang dipanggang, terbuat dari terigu, mentega, gula, susu, dan juga pengembang.
Salah satu jenis pastry yang jadi kesukaan banyak orang adalah kue sus. Kue ini juga dikenal dengan nama craquelin yang asalnya dari Prancis.
Bagian tengah kue diisi oleh krim yang manis dan asin, serta bertekstur lembut. Kue sus bisa teman-teman beli di toko kue terdekat.
Namun, daripada beli lebih baik kita membuatnya sendiri di rumah. Karena, jadi lebih hemat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan sederhana, kok.
Berikut, resep membuat kue sus atau craquelin yang enak. Yuk, simak!
Resep Craquelin
Bahan Topping:
- 3 sendok makan mentega, lelehkan
- 48 gram gula merah
Baca Juga: Cocok untuk Kudapan Sore Hari, Ini Resep Pempek Adaan Asli Palembang
- 6 sendok makan tepung serbaguna
- Garam secukupnya
Bahan Kue Sus:
- 119 mililiter air dingin
- 4 sendok makan mentega tawar
- Garam secukupnya
- 63 gram tepung serbaguna
- 2 butir telur berukuran besar
- 113 gram cokelat batang, cincang (opsional)
Baca Juga: Pas untuk Camilan Akhir Pekan, Coba Resep Honey Coconut Madelaine, yuk!
Bahan Isi:
- Vla vanila
Langkah-Langkah Membuat Craquelin:
1. Campurkan mentega yang sudah dilelehkan, dengan gula merah, tepung dan garam dalam suatu wadah.
Lalu, aduk menggunakan spatula dan masukkan adonan tersebut ke dalam kantong plastik berbentuk segitiga atau piping bag.
Sebelum digunakan, masukkan ke dalam lemari es agar sedikit membeku.
2. Kemudian, buatlah kue sus dengan mencampurkan air, mentega leleh, dan garam dalam panci. Masaklah menggunakan api sedang dan aduk terus hingga adonannya tercampur rata, menyatu, dan halus.
3. Selanjutnya, diamkan adonan tersebut hingga mendingin dan pindahkan ke wadah lain. Jika sudah dingin, tambahkanlah telur dan kocok menggunakan mixer.
4. Setelahnya, masukkan adonan kue sus ke dalam piping bag dan cetak menjadi kue yang berukuran sedang serta bulat di atas loyang yang sudah dilapisi kertas roti.
Baca Juga: Bikin Semangat Sarapan, Ini Resep Sandwich Crispy Crepe
5. Panaskan oven sampai suhunya 230 derajat Celcius dan panggang kue sus selama 30 sampai 40 menit.
6. Jika sudah matang, keluarkan dan belah rotinya dan isi menggunakan adonan yang didinginkan tadi dan vla vanila.
7. Setelah itu, panggang kembali di dalam oven bersuhu 175 derajat Celcius selama 20 menit.
8. Terakhir, keluarkan dan beri lelehan cokelat di bagian atasnya. Jika sudah dingin tinggal sajikan dan nikmati dengan minum teh.
Nah, itulah resep craquelin yang enak dan mudah di rumah. Craquel bisa teman-teman konsumsi kapan saja sebagai camilan.
(Penulis: Krisda Tiofani)
---
Kuis! |
Dari mana craquelin berasal? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR