Bobo.id - Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan kue kering berwarna cokelat yang bernama cookies.
Kue kering ini sangat terkenal hingga menjadi camilan terbaik di dunia yang bisa teman-teman buat sendiri di rumah.
Teman-teman bisa isi waktu luang bersama orang tua membuat cookies cokelat lezat dengan mengikuti resep berikut.
Cookies bisa jadi camilan yang dijadikan bekal sekolah atau dinikmati di rumah bersama keluarga.
Tapi tahukah teman-teman asal usul dari camilan yang mendunia ini? Camilan ini pertama kali dibuat pada tahun 1930 akhir dan menjadi terkenal hingga saat ini.
Bahkan camilan ini disebut dibuat tanpa sengaja oleh seorang perempuan bernama Ruth Wakefield.
Asal Usus Cookies
Ruth Wakefield adalah seorang pemilik restoran di Whitman, Massachusetts salah satu negara bagian Amerika Serikat.
Kue itu dibuat oleh Ruth Wakefield saat dirinya kehabisan kacang yang biasa dicampurkan dalam adonan kuenya.
Baca Juga: Tidak Perlu Pakai Oven, Ini Resep Strawberry Unbaked Cheese Cake yang Patut Dicoba
Dengan kreatifnya, Ruth Wakefield mencoba mengganti kacang dengan potongan kecil cokelat yang memiliki rasa semi manis.
Potongan cokelat itu diaduk dengan adonan kemudian dipanggang. Ternyata selama pemanggangan, cokelat tidak meleleh dan menyatu dengan adonan.
Sehingga saat adonan matang, kue yang dihasilkan memiliki hiasan butir-butir cokelat.
Kue itupun tetap Ruth Wakefield sajikan pada para pelanggannya sebagai hidangan penutup.
Akhirnya cookies pun jadi hidangan yang terkenal dan tersebar di berbagai negara hingga saat ini.
Teman-teman pun bisa mencoba membuat dengan mengikuti resep berikut ini.
Resep Cookies Cokelat
Bahan basah:
- 170 gram mentega tawar
Baca Juga: Cocok untuk Kudapan Sore Hari, Ini Resep Pempek Adaan Asli Palembang
- 200 gram brown sugar
- 80-100 gram gula putih
- 1 telur
- 1 telur merah
Bahan kering:
- 5 gram baking soda
- 5 gram baking powder
- 5 gram garam
- 240 gram tepung terigu serba guna
Baca Juga: Cocok Jadi Camilan Kapan Saja, Ini Resep Buat Craquelin, Kue Khas Prancis yang Enak
- 250 gram chocolate chips
Cara membuat Cookies Cokelat
1. Panaskan oven dengan suhu 190 derajat, agar nantinya cookies dapat mengembang sempurna.
2. Masukkan brown sugar, gula putih, dan mentega bersuhu ruang dalam satu mangkuk besar. Aduk sampai rata dan mengental. Teman-teman bisa menggunakan bantuan sendok kayu untuk proses mengaduk.
3. Masukkan satu telur utuh dan satu telur merah, ke mangkuk yang sama, lanjutkan aduk sampai rata.
4. Jika semua adonan basah sudah tercampur, masukkan adonan kering ke adonan basah. Langsung masukkan sekaligus semuanya dan aduk perlahan dan sebentar saja.
5. Diamkan adonan cookies minimal satu jam di kulkas, bila tidak terburu-buru teman-teman bisa menunggu hingga 24 jam untuk hasil yang lebih enak dan tampilan yang indah.
6. Jika sudah diinapi di kulkas, keluarkan dan cetak menggunakan sendok es krim dengan bobot per-cookies 50 gram.
7. Taruh adonan yang sudah dicetak di nampan datar dan panggang selama delapan menit saja dengan suhu 190 derajat Celcius.
Nah, cookies cokelat pun siap disajikan dan dinikmati bersama keluarga di rumah.
(Penulis: Silvita Agmasari/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Kapan pertama kali cookies ditemukan? |
Petunjuk: Cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR