Bobo.id - Ada banyak jenis makanan dan minuman dengan berbagai kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.
Namun hanya beberapa jenis kandungan nutrisi saja yang akan memberikan dampak baik untuk kinerja otak.
Otak adalah organ yang berperan penting sebagai pusat kendali tubuh dan menyusun sistem saraf pusat.
Selain itu, otak juga menjadi tempat berbagai memori tersimpan. Karena itu, bila teman-teman jadi pelupa, bisa jadi otak sedang dalam kondisi kekurangan nutrisi.
Untuk meningkatkan kinerja otak, teman-teman bisa menambah beberapa nutrisi seperti vitamin B kompleks, vitamin C, vitamin E, omega-3 dan lain sebagainya yang baik untuk otak.
Berikut beberapa jenis makanan dan minuman yang miliki banyak nutrisi penting untuk otak.
Makanan dan Minuman yang Tingkatkan Kerja Otak
1. Ikan
Ikan adalah salah satu jenis makanan yang bisa berikan banyak dampak baik pada otak karena adanya banyak kandungan lemak omega-3.
Baca Juga: Bukan Hanya Empty Sella Syndrome, Ini 4 Penyakit Langka yang Bisa Menyerang Manusia
Otak adalah organ yang terdiri dari lemak sebanyak 60 persen. Jadi lemak omega-3 yang dari makanan akan membantu membangun sel saraf di otak dan berperan dalam proses belajar hingga mengingat.
Bahkan kandungan omega-3 bisa membantu memperlambat penuaan otak.
Jenis ikan dengan kandungan omega-3 yang tinggi adalah ikan kembung, sarden, tuna, serta salmon.
2. Teh Hijau
Selain makanan ada juga teh hijau yang akan berdampak baik pada kemampuan otak berkonsentrasi dan mengingat.
Pada teh hijau ada kandungan asam amini L-theanine yang diketahui berguna untuk mengaktifkan bagian otak yang berperan dalam memfokuskan perhatian.
Ada juga kandungan polifenol serta antioksidan yang akan melindungi otak dari penurunan daya ingat serta mencegah terjadinya penyakit alzheimer dan parkinson.
3. Bluberi
Ada juga jenis buah yang bisa jadi camilan dan berikan dampak baik untuk fungsi otak, yaitu bluberi.
Baca Juga: 5 Penyebab Empty Sella Syndrome, Penyakit Langka yang Berbahaya
Dalam sebuah penelitian, orang yang sering mengonsumsi bluberi akan memiliki daya ingat yang baik serta berisiko lebih rendah untuk mengalami penurunan daya pikir.
Pada buah ini juga ada kandungan antioksidan yang akan mengurangi peradangan serta stres oksidatif yang membuat kinerja otak menurun.
4. Kunyit
Cobalah untuk mengolah beberapa jenis makanan dengan tambahan rempah seperti kunyit yang ternyata bisa berikan dampak baik untuk otak.
Pada kunyit teman-teman akan menemukan kandungan antioksidan dan antiradang yang membantu meningkatkan daya ingat.
Dengan mengonsumsi kunyit, teman-teman juga akan membantu pertumbuhan sel-sel di otak jadi lebih baik.
5. Alpukat
Selain bluberi, teman-teman juga bisa mengonsumsi buah alpukat yang juga miliki banyak nutrisi baik untuk otak.
Kebaikan alpukat ini sudah diuji dalam sebuah penelitian yang hasilnya adalah mengonsumsi alpukat dalam sehari bisa meningkatkan fungsi kognitif otak pada orang dewasa.
Baca Juga: Otak Juga Bisa Cedera dan Sebabkan Lesi Otak, Ketahui Gejala-gejalanya
Manfaat ini didapat karena adanya kandungan lutein yang meningkat akibat mengonsumsi alpukat. Buah tersebut memiliki kandungan senyawa karotenoid yang bersifat antioksidan.
Buah alpukat juga termasuk buah yang kaya akan kandungan lemak omega-3 yang sangat baik untuk otak.
6. Telur
Salah satu makanan yang mungkin sering teman-teman konsumsi yaitu telur ternyata juga memberikan dampak baik untuk otak.
Telur adalah bahan makanan yang memiliki kandungan folat, vitamin B6, vitamin B12, dan kolin. Kandungan kolin ini sangat dibutuhkan tubuh karena membantu membentuk zat kimia otak yang mengatur ingatan serta mood.
Nah, itu tadi enam jenis makanan dan minuman yang bisa berikan banyak dampak baik untuk kesehatan otak.
----
Kuis! |
Apa saja vitamin yang baik untuk otak? |
Petunjuk: Cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com,alodokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR