Bobo.id - Rebung merupakan salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai hidangan.
Olahan rebung yang paling banyak diminati salah satunya adalah sebagai isian lumpia yang renyah.
Sayangnya, ada beberapa orang yang tidak menyukai rebung karena baunya yang tidak sedap, teman-teman.
Tak hanya itu saja, olahan rebung juga bisa saja menimbulkan rasa pahit jika tidak diolah dengan benar.
Untuk itu, penting untuk mengetahui cara memasak rebung agar tidak bau dan olahan tidak menjadi pahit.
Bagaimana caranya? Kita cari tahu bersama, yuk!
1. Pilih Rebung yang Tepat
Dilansir dari Kompas.com, hal yang perlu kita lakukan agar rebung tidak bau dimulai dari memilih rebung yang tepat.
Usahakan untuk memilih rebung yang warnanya putih dan kondisinya masih muda, teman-teman.
Baca Juga: Banyak yang Tak Suka Karena Baunya Tak Sedap, 5 Makanan Ini Justru Berikan Manfaat untuk Tubuh
Ini karena rebung yang memiliki kondisi seperti itu akan lebih mudah untuk diolah menjadi berbagai masakan.
2. Gunakan Bagian Tuasnya
Hal yang harus diperhatikan saat memasak rebung selanjutnya adalah bagian rebung yang digunakan.
Saat membeli rebung di pasar, sebaiknya pilih rebung dalam kondisi utuh, bukan irisan rebung yang sudah direbus.
Gunakan bagian tunasnya karena bagian itu punya rasa dan tekstur enak saat diolah menjadi aneka makanan.
3. Rebus Rebung dengan Air Garam
Cara masak rebung yang sederhana untuk menghilangkan bau dan rasa pahitnya adalah merebusnya dengan air garam.
Proses rebus rebung dengan air garam ini bisa dilakukan dalam waktu 45 hingga 50 menit.
Jika sudah, kita bisa mengangkatnya dan rebus dalam air mendidih. Cara ini dapat membuat rebung lebih lemas dan empuk.
Baca Juga: Rebung, Tunas Bambu yang Diolah jadi Berbagai Makanan dan Kaya Manfaat
Setelah perebusan selesai, rebung jangan buru-buru diangkat. Diamkan dulu dalam air rebusannya hingga dingin.
4. Gunakan Rempah Aromatik
Kalau teman-teman ingin memasak rebung, sebaiknya gunakan bahan tambahan seperti rempah aromatik, ya.
Kita bisa menggunakan daun salam dan serai untuk dimasukkan ke dalam rebusan rebung.
Rempah aromatik yang digunakan ini bisa membantu mengurangi bau tak sedap pada rebung, teman-teman.
O iya, teman-teman juga bisa menambahkan beberapa butir kemiri dalam sayur rebung.
Ini bertujuan agar sayur rebung rasanya menjadi lebih lezat. Banyak sedikitnya tergantung pada volume masakan yang sudah dihaluskan.
5. Ulangi Proses Perebusan
Di pasaran memang sudah banyak penjual yang menjual rebung dalam keadaan sudah direbus.
Baca Juga: Perpaduan Budaya Tionghoa dan Jawa, Inilah Kisah si Lumpia Semarang
Namun, kita bisa merebusnya kembali dua sampai tiga kali agar bau tidak sedapnya bisa hilang.
Selain itu, cara ini membuat rebung menjadi lebih lemas dan membuat rasanya tidak pahit.
Meski Bau Pesing, Rebung Punya Banyak Manfaat
Meski memiliki bau tak sedap, ternyata rebung juga banyak memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh kita, lo.
Ini karena rebung mengandung vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin E, serta beragam mineral, teman-teman.
Tak hanya itu saja, dilansir dari Medical News Today, rebung juga kaya akan antioksidan, seperti polifenol dan flavonoid.
Rebung dipercaya dapat melindungi jantung dan melarutkan tumpukan kolesterol jahat di dalam tubuh.
Rebung juga diketahui dapat menurunkan risiko kanker, meningkatkan ketahanan tubuh dan sangat baik untuk diet, lo.
O iya, untuk teman-teman yang punya masalah pencernaan, rebung bisa jadi pilihan untuk membuat pencernaan jadi lancar, nih.
(Penulis: Alma Erin Mentari/Fransiska Viola Gina)
----
Kuis! |
Berapa lama waktu merebus rebung dengan air garam? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR