Bobo.id - Sayur dan buah memang makanan yang memiliki banyak kandungan gizi, namun untuk mengonsumsinya teman-teman harus tahu cara mencucinya dengan benar.
Saat membeli sayur atau buah yang masih dalam kondisi segar, sering kali tidak terlihat terlalu kotor.
Namun, baiknya tetap cuci sayur dan buah-buahan tersebut sebelum mulai dimakan atau dimasak.
Untuk mencuci pun baiknya tidak hanya dengan dibilas menggunakan air mengalir, lo.
Ada cara khusus yang harus dilakukan bila teman-teman ingin semua kotoran hilang sebelum dikonsumsi.
Sayur dan buah yang tidak dicuci dengan bersih bisa menyebabkan beberapa masalah kesehatan muncul, lo.
Akibat Tidak Mencuci Sayur dan Buah dengan Benar
Sayur dan buah yang dibeli di pasar atau swalayan bisa saja terkontaminasi bakteri, virus, atau parasit yang bila termakan akan menyebabkan penyakit muncul.
Bahkan pada beberapa jenis buah yang ditanam di perkebunan biasa dirawat dengan menggunakan pestisida.
Baca Juga: Bisa Meningkatkan Kinerja Otak, Ini 5 Manfaat Makan Sayur dan Buah Secara Rutin
Pestisida itu digunakan untuk mencegah adanya hama yang menyerang daging buah.
Bila buah tidak dicuci dengan benar, bisa jadi teman-teman akan mengalami keracunan makanan.
Hal yang sama juga terjadi pada sayur-sayuran yang tidak dicuci dengan benar, terlebih sayur yang digunakan untuk lalapan atau dimakan dalam kondisi mentah.
Gejala dari keracunan makanan akibat tidak membersihkan sayur dan buah adalah mengalami mual, diare, muntah, sakit perut, lemas, dan juga demam.
Bahkan beberapa gejala itu bisa langsung muncul beberapa jam setelah mengonsumsi buah atau sayur yang tidak dicuci, lo.
Berikut akan dijelaskan cara mencuci sayur dan buah dengan benar, agar terhindar dari kemungkinan keracunan makanan.
Cara Mencuci Sayur dan Buah
Ingat, bahan makanan segar tidak boleh dicuci sampai benar-benar akan dikonsumsi. Mencuci sayur dan buah sebelum disimpan juga tidak dianjurkan karena hanya akan menumbuhkan bakteri.
Sebelum membersihkan bahan makanan, terlebih dahulu cuci tangan dengan sabun dan air mengalir.
Baca Juga: Bukan Pakai Sabun Cuci Piring, Ini 4 Cara Tepat Mencuci Buah dan Sayur
Pastikan semua peralatan, seperti bak cuci dan wadah untuk menampung, juga sudah dibersihkan.
Jika ada bagian yang busuk, sebaiknya dipotong terlebih dahulu. Cuci buah dan sayur sebelum dikupas untuk mencegah bakteri masuk ke dalam dagingnya.
Berikut adalah cara mencuci sayur dan buah yang benar agar terhindar dari penyakit.
1. Cuci tangan selama 20 detik dengan air dan sabun sebelum dan sesudah membersihkan bahan makanan segar.
2. Potong bagian yang busuk atau memar sebelum mencuci.
3. Saat mencuci, gosok buah dan sayur sambil menahannya di bawah air mengalir.
4. Gunakan sikat khusus untuk membersihkan bahan makanan dengan kulit keras, seperti melon atau semangka.
5. Keringkan bahan makanan dengan kain bersih atau handuk kertas untuk mengurangi munculnya bakteri.
Setelah dicuci bersih, bahan-bahan makanan yang mudah rusak atau busuk sebaiknya disimpan di lemari es dengan suhu di bawah 40 derajat.
Baca Juga: Selain Wortel, Ini 4 Jenis Makanan Sehat dan Bergizi yang Bisa Diberikan pada Kelinci
Sementara itu, untuk bahan makanan segar yang sudah dipotong dan dikemas, segera simpan di dalam lemari es agar tidak rusak.
Nah, itu tadi beberapa langkah untuk mencuci sayur dan buah hingga bersih dan terhindar dari kercunan makanan.
(Penulis: Lulu Lukyani/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Apa yang dimaksud penyakit zoonosis? |
Petunjuk: Cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | Kompas.com,alodokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR