Bobo.id - Teman-teman pasti pernah mencoba beberapa buah yang miliki rasa asam, seperti beragam jenis jeruk.
Tapi pernah coba dua buah berikut, yang disebut miliki rasa paling asam di antara semua buah yang ada.
Bahkan salah satu jenis buah ini bisa menembus kotak alumunium karena kandungan asam di dalamnya.
Karena rasa asamnya, buah-buah ini jarang dikonsumsi secara langsung namun harus diolah dulu.
Ada yang dijadikan selai, ada juga yang digunakan sebagai campuran nasi.
Bila teman-teman tertarik, simak pejelasan tentang dua jenis buah ini, yuk!
Kumquat
Kumquat juga adalah buah yang bentuk dan warnya mirip dengan jeruk, tapi tentunya buah ini sangat berbeda, ya.
Perbedaan buah ini dengan jeruk yang paling terlihat adalah ukurannya yang lebih kecil dari jeruk dan bentuknya oval.
Baca Juga: Jangan Buru-Buru Dibuang, Ternyata Kulit Buah-Buahan Ini Masih Bisa Dimanfaatkan
Bahkan ukuran buah ini lebih mirip dengan buah zaitun, sehingga tidak terlalu besar.
Buah ini sebenarnya memiliki kulit dengan rasa manis, tapi saat teman-teman memakan bagian tengahnya maka akan terasa asam sekali.
Jenis kumquat yang sering digunakan untuk makanan adalah round kumquat yang biasa disebut marumi kumquat atau morgani kumquat.
Buah ini cukup jarang dikonsumsi langsung, namun diolah menjadi selai atau jelly.
Di Tiongkok dan beberapa negara Asia lainnya, buah ini menjadi simbol keberuntungan.
Biasanya, kumquat diberikan sebagai hadiah saat Imlek atau Tahun Baru Imlek.
Umeboshi
Lalu selanjutnya ada umeboshi, buah yang berasal dari Jepang.
Buah ini memiliki bentuk bulat dengan tekstur yang bermacam-macam. Ada yang permukaannya halus atau berkeriput.
Baca Juga: Tidak Semua Buah Bisa Dimakan Bersamaan, Ini Kombinasi Buah yang Sebaiknya Dimakan Terpisah
Buah ini juga dikenal dengan nama japanese salt plums atau pickled plums.
Buah ini paling banyak ditemukan di wilayah Wakayama, Jepang.
Umeboshi terkenal sebagai salah makanan paling asam di dunia. Buah ini memiliki tingkat citric acid atau asam sitrat yang tinggi.
Sebelum dimakan, buah ini biasanya diolah dengan cara dikeringkan dan selanjutnya dimakan bersama nasi kepal, khas Jepang. Selain itu, umeboshi juga bisa dimasukan ke dalam onigiri.
Karena tingkat keasamannya, pada tahun 1960 ditemukan buah umeboshi yang berhasil menembus kotak makan berbahan alumunium, lo.
Meski memiliki rasa yang sangat asma, buah ini sudah dikonsumsi oleh masyarakat Jepang cukup lama sejak Zaman Sengoku atau kisaran tahun 1467 hingga 1568.
Bahkan olahan umeboshi ini juga dijadikan bekal untuk para samurai yang pergi ke medan perang saat itu.
Masyarakat Jepang juga menggunakan umeboshi sebagai obat karena kandungan yang ada di dalamnya.
Beberapa orang juga menyakini bahwa mengonsumi umeboshi bisa meningkatkan selera makan, meningkatkan kekebalan tubuh, hingga menurunkan risiko terserang flu.
Baca Juga: Cocok Dijadikan Pencuci Mulut, Begini 5 Cara Memilih Buah Pepaya yang Manis dan Matang
Nah, itu tadi dua buah terasam yang ada di dunia yang mungkin teman-teman tertarik untuk mencoba mengonsumsinya.
(Penulis: Amirul Nisa/Aisha Safira)
----
Kuis! |
Seperti apa bentuk buah kumquat? |
Petunjuk: Cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Bobo.grid.id |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR