Bobo.id - Salah satu menu favorit dan cocok dijadikan menu makanan utama adalah dada ayam.
Dada ayam bisa teman-teman olah menjadi berbagai macam menu masakan yang lezat, lo.
Misalnya, dada ayam bisa kita goreng dengan tepung atau dipanggang dengan aneka bumbu saus dan rempah-rempah untuk dijadikan steak ayam.
Selain itu, kenapa banyak orang yang memilih dada ayam karena lebih praktis dan tidak perlu menyingkirkan tulangnya.
Oleh karena itu, cocok juga jika dijadikan campuran bahan nugget dan patty isian burger.
Namun, bagaimana jika masakan dada ayam yang teman-teman masih tersisa banyak?
Lebih baik jangan dibuang dulu, karena bisa disimpan dan dikonsumsi kembali.
Berikut, cara memanaskan dada ayam sebelum dikonsumsi kembali tanpa membuat daging ayam menjadi kering dan tetap juicy.
Yuk, simak tipsnya!
1. Dipanaskan Menggunakan Oven Listrik
Jika di rumah ada oven listrik, teman-teman bisa menghangatkan kembali dada ayam dan kulit ayam, kok.
Baca Juga: 5 Hal yang Memengaruhi Keberagaman Sosial di Lingkungan Tempat Tinggal, Materi Kelas 6 SD/MI
Dengan cara ini, dada ayam tetap terasa juicy dan hangat untuk dikonsumsi kembali tanpa mengurangi rasanya.
Pertama, kita harus memanaskan oven listrik hingga mencapai suhu 170 derajat Celcius.
Selain itu, dada ayam juga harus dikeluarkan dari lemari pendingin terlebih dahulu di suhu ruang.
Kemudian, letakkan dada ayam pada wadah khusus dan letakkan wadah tersebut di dalam loyang yang sudah diisi dengan air.
O iya, kita juga bis amembungkus ayamnya dengan aluminium foil agar dada ayam tidak gosong atau kering.
Baru setelah itu, kita panggang menggunakan oven listrik selama 15 menit.
Jika sudah, keluarkan dari oven dan siap disajikan kembali dalam keadaan hangat.
2. Dipanaskan Menggunakan Kompor
Jika tidak ada oven listrik, kita juga bisa memanaskan dada ayam menggunakan kompor saja, kok.
Baca Juga: Mempelajari Proses Daur Hidup Katak, Materi Kelas 3 SD Tema 1
Pastikan, teman-teman sudah mengeluarkan dada ayam dari dalam lemari es dan biarkan beberapa saat di suhu ruang sebelum dipanaskan kembali.
Lalu, siapkanlah wajan yang masih bersih dan tuangkan minyak atau air kaldu untuk memanaskan dada ayam.
Gunakanlah api yang sedang hingga tinggi, dan tunggu sampai minyak atau air kaldu panas secara merata.
Kemudian, baru masukkan dada ayam dan tutup menggunakan tutup panci agar matangnya merata.
Matikan kompor dan dada ayam siapkan disajikan kembali.
3. Dipanaskan Menggunakan Microwave
Jika ingin lebih mudah lagi, teman-teman juga bisa memanaskan dada ayam yang sudah dimasak menggunakan microwave keesokan harinya.
Caranya hampir sama dengan memanaskan dada ayam menggunakan oven listrik.
Keluarkanlah dada ayam yang disimpan di dalam lemari es dan biarkan beberapa saat di suhu ruang sebelum dihangatkan kembali dengan microwave.
Setelah itu, potonglah dada ayam menjadi beberapa bagian potongan kecil dan masukkan ke dalam wadah yang aman untuk microwave.
Agar tidak terlalu kering dan tetap juicy, bungkuslah menggunakan aluminium foil atau ditambahi air kaldu.
Baca Juga: Mengenal Tahap Daur Hidup Kupu-kupu, Materi Kelas 3 SD Tema 1
Kemudian, panaskan di dalam microwave selama satu menit dengan suhu sekitar 74 derajat Celcius.
Jika sudah, tinggal dikeluarkan dan siap disajikan kembali.
Nah, itulah caranya memanaskan kembali dada ayam.
Dengan tips-tips berikut, dada ayam yang dipanaskan tidak terasa kering atau hangus dan rasanya tetap enak.
Baca Juga: Ciri-Ciri dan Proses Pertumbuhan Ikan, Materi Kelas 3 SD Tema 1
(Penulis: Alma Erin Mentari)
---
Kuis! |
Bagaimana proses memanaskan dada ayam menggunakan oven listrik? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR