Bobo.id - Tumbuhan memiliki beberapa bagian tubuh yang sering dimanfaatkan manusia.
Misalnya, daun dari tumbuhan tertentu dikonsumsi manusia sebagai sayuran, buah dimanfaatkan sebagai sumber nutrisi.
Namun, pernahkah kamu tahu bahwa bunga yang selama ini hanya dinikmati keindahannya juga bisa dimakan?
Beberapa orang berpikir, apakah bunga dari tanaman aman dikonsumsi manusia? Sebenarnya, tidak semua bunga bisa dimakan, teman-teman.
Hanya bunga dari tumbuhan tertentu yang aman dikonsumsi. Hal ini sering disebut dengan istilah edible flower.
Edible flower atau bunga pangan adalah istilah kuliner yang berarti bunga termasuk bagian dari masakan yang bisa dimakan.
Lalu, apa saja jenis bunga yang termasuk ke dalam edible flower dan aman untuk dikonsumsi? Yuk, simak!
1. Butterfly Blue Pea (Bunga Telang)
Siapa yang sudah pernah dengar atau melihat bunga telang? Bunga ini sekarang sudah sering kita temukan untuk bahan pembuat teh, lo.
Selain itu, bunga berwarna biru ini seringkali dijadikan pewarna alami untuk makanan dan minuman.
Uniknya, jika dicuci atau terkena air, warna birunya terlihat seakan luntur. Bunga ini tidak memiliki rasa tertentu, cenderung tawar.
Baca Juga: 3 Arti Bunga Matahari, Mulai dari Jelmaan Peri hingga Inspirasi Karya Seni
Tidak hanya untuk hidangan manis seperti minuman atau kue, bunga telang juga bisa disajikan untuk hiasan makanan asin, karena rasanya yang tawar.
Pada kesempatan tertentu, bunga telang juga digunakan sebagai campuran nasi lemak.
2. Dahlia Pompone
Bunga bernama Dahlia Pompone memiliki cita rasa yang hampir sama dengan apel hingga wortel.
Bunga ini biasanya digunakan untuk campuran pada minuman, atau penghias puding dan kue.
Untuk kebutuhan kuliner, dahlia pompone bisa disajikan sebagai appetizer hingga dessert bahkan campuran minuman.
Dahlia juga sangat cantik jika dibekukan menjadi es batu. Hampir semua edible flower memang cocok dijadikan es batu.
Selain menambah estetika, bunga dahlia pompone juga bisa menambah ketahanan edible flower.
3. Borage
Tanaman ini memiliki nama ilmiah Borago officinalis. Cita rasa yang dihasilkan dari bunga ini hampir seperti rasa mint atau ketimun.
Bentuk dan warnanya yang cantik juga menambah kesan estetika jika disajikan bersama dengan makanan.
Baca Juga: Pengertian dan Contoh Tumbuhan yang Berkembang Biak dengan Cara Umbi Lapis
Bunga borage biasanya digunakan untuk campuran hidangan gurih, khususnya hidangan laut.
4. Snap dragon
Rasa dan aroma dari bunga snap dragon ini tergantung pada kondisi tanah atau media tanam, teman-teman.
Cocok digunakan sebagai garnish atau pun sebagai kombinasi dalam cheese platter.
Bunga snap dragon ini merupakan bunga asli daerah berbatu di sekita Eropa, Amerika Serikat, dan Afrika Utara.
Dinamakan dragon karena kemiripannya bunganya kepada wajah seekor naga yang membuka dan menutup mulutnya.
5. Miniature roses
Bukan hal asing lagi, mawar memang sering digunakan sebagai hiasan makanan, dan cocok jika disajikan sebagai es krim dan dessert lainnya.
Bisa juga jadi taburan untuk salad. Selain itu juga bisa dibekukan sebagai es batu.
Untuk mengonsumsinya, kamu harus menyingkirkan bagian bawah kelopak yang berwarna putih karena rasanya pahit.
Selain jadi dessert dan minuman, kelopaknnya juga bisa diolah jadi sirup, jelly, mentega mawar, atau roti.
(Penulis: Syifa Nuri Khairunnisa, Grace Eirin)
---
Kuis! |
Bagaimana rasa yang dihasilkan dari bunga dahlia pompone? |
Petunjuk: Cek halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Cara Bersikap terhadap Barang yang Dipakai, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR