Bobo.id - Tumbuhan memiliki beberapa bagian tubuh yang sering dimanfaatkan manusia.
Misalnya, daun dari tumbuhan tertentu dikonsumsi manusia sebagai sayuran, buah dimanfaatkan sebagai sumber nutrisi.
Namun, pernahkah kamu tahu bahwa bunga yang selama ini hanya dinikmati keindahannya juga bisa dimakan?
Beberapa orang berpikir, apakah bunga dari tanaman aman dikonsumsi manusia? Sebenarnya, tidak semua bunga bisa dimakan, teman-teman.
Hanya bunga dari tumbuhan tertentu yang aman dikonsumsi. Hal ini sering disebut dengan istilah edible flower.
Edible flower atau bunga pangan adalah istilah kuliner yang berarti bunga termasuk bagian dari masakan yang bisa dimakan.
Lalu, apa saja jenis bunga yang termasuk ke dalam edible flower dan aman untuk dikonsumsi? Yuk, simak!
1. Butterfly Blue Pea (Bunga Telang)
Siapa yang sudah pernah dengar atau melihat bunga telang? Bunga ini sekarang sudah sering kita temukan untuk bahan pembuat teh, lo.
Selain itu, bunga berwarna biru ini seringkali dijadikan pewarna alami untuk makanan dan minuman.
Uniknya, jika dicuci atau terkena air, warna birunya terlihat seakan luntur. Bunga ini tidak memiliki rasa tertentu, cenderung tawar.
Baca Juga: 3 Arti Bunga Matahari, Mulai dari Jelmaan Peri hingga Inspirasi Karya Seni
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR