Bobo.id - Makanan khas Italia tidak hanya pizza dan spageti, lo. Kalau teman-teman bosan makan pizza dan spageti, kita bisa coba makanan khas Italia lainnya, yaitu lasagna.
Apa itu lasagna? Lasagna juga termasuk pasta sama seperti spageti, namun bentuk lasagna berupa lembaran lebar yang tipis.
Jadi, nantinya kita akan menumpuk beberapa lembar lasagna dan diisi dengan sayuran atau sesuai selera.
Kemudian, dipanggang di dalam oven hingga matang. Lasagna biasa dijual di kafe atau restoran khas Italia dan hanya sepotong.
Daripada beli, lasagna juga bisa dibuat sendiri di rumah, kok. Karena cara buatnya tidak sulit dan bahan-bahannya mudah di dapatkan di supermarket terdekat.
Bahkan, tidak butuh oven sebab lasagna juga bisa dikukus, jadi siapkan panci kukusan saja.
Selain itu, jangan lupa siapkan saus bechamel, yaitu saus khas Prancis yang biasa dijadikan bumbu masakan Eropa.
Yuk, langsung saja simak resep membuat lasagna sendiri di rumah seperti berikut.
Resep Lasagna Kukus
Bahan:
- 12 lembar lasagna, rebus, tiriskan
Baca Juga: Cocok Dijadikan Bekal ke Sekolah, Ini Resep Bikin Banh Mi Khas Vietnam
Bahan untuk Saus Daging:
- 300 gram daging sapi atau ayam giling
- ½ buah bawang bombai, cincang
- 1 siung bawang putih cincang
- 1 sendok makan mentega
- 5 sendok makan saus bolognaise, siap pakai
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
Bahan untuk Saus Bechamel:
- 1 sendok makan margarin
- 1 siung bawang putih, cincang
Baca Juga: Resep French Toast Karamel yang Bikin Nagih untuk Temani Liburan
- 2 sendok makan tepung terigu serba guna
- 500 mililiter susu cair rendah lemak
- 100 gram keju feta (keju khas Yunani), parut
- 150 gram jamur kancing, cincang
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Lasagna Kukus:
Langkah Pertama Membuat Saus Daging
Caranya, siapkan wajan anti lengket dan panaskan mentega untuk menumis bawang bombai dan bawang putih.
Tumis sampai aromanya harum, kemudian tambahkan daging giling, garam, dan merica. Lalu, masak sambil diaduk-aduk agar bumbunya merata.
Jika terlalu kering, teman-teman bisa menambahkan sedikit air.
Baca Juga: Menulis Procedure Text tentang Resep Membuat Sweet Potato Fritters Beserta Artinya
Selanjutnya, masukkan saus bolognaise dan aduk lagi, serta angkat dan matikan kompor jika sudah matang.
Langkah Kedua Membuat Saus Bechamel
Saus ini dibuat dengan cara menumis bawang putih dan bumbu lainnya.
Caranya, siapkan wajan antilengket dan lelehkan margarin untuk menumis bawang putih.
Jika sudah harum, masukkan tepung terigu, garam, dan merica. Aduk terus menurus dan jangan sampai gosong.
Kemudian, tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk terus dan susu mendidih.
Lalu, tambahkan jamur dan aduk lagi hingga mengental. Terakhir, tambahkan parutan keju feta dan adu lagi hingga rata, matikan kompor.
Langkah Ketiga Menyusun Lasagna
Siapkan loyang, susun tiga lembar lasagna ke dalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi dengan margarin.
Lalu, tuangkan saus bechamel ke seluruh permukaan lasagna.
Kemudian, susun satu lembar lasagna di atas saus bechamel dan tuangkan saus daging.
Baca Juga: Lezat dan Bikin Nagih, Ini Resep Pizza Teflon Sederhana dan Tips Agar Tidak Gosong
Lakukan beberapa kali hingga lasagna, saus bechamel, dan saus daging habis, serta pastikan bagian paling atasnya lembar lasagna terakhir.
Langkah Keempat Mengukus Lasagna
Terakhir, lasagna kita kukus di dalam panci kukus yang sudah diisi air dan airnya sudah mendidih.
Kalau sudah matang atau sudah dikukus selama 30 menit, bisa teman-teman angkat dan tunggu dingin sebelum disajikan.
Nah, itulah cara membuat lasagna makanan khas Italia yang enak dan praktis.
Baca Juga: Hanya Butuh 7 Bahan, Ini Resep Buat Basque Cheesecake Khas Spanyol yang Enak
(Penulis: Alma Erin Mentari)
---
Kuis! |
Apa itu lasagna? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR