Bobo.id - Sebagian besar masyarakat Indonesia mengonsumsi nasi dari beras sebagai makanan pokoknya.
Selain nasi, makanan pokok orang Indonesia juga berasal dari sagu, jagung, singkong, dan ubi.
Pada pelajaran tematik kelas 4 SD tema 2, kamu harus mencari tahu apa yang dimaksud dengan makanan pokok.
Nah, untuk menemukan kunci jawaban pertanyaan tersebut, mari simak penjelasan tentang pengertian dan macam-macam makanan pokok orang Indonesia.
Pengertian Makanan Pokok
Makanan pokok adalah makanan utama yang dikonsumsi oleh manusia dalam kehidupan sehari-hari.
Biasanya, makanan pokok harus mengandung karbohidrat sebagai sumber energi bagi tubuh, baik untuk bergerak dan melakukan aktivitas maupun untuk kerja organ-organ tubuh.
Makanan pokok juga merupakan bagian penting dari piramida makanan yang diterapkan oleh Kemenkes Republik Indonesia.
Piramida makanan merupakan panduan nutrisi untuk merencanakan pola makan sehat, dengan membagi porsi berbagai kelompok makanan dalam bentuk piramida.
Makanan pokok juga perlu dilengkapi atau disandingkan dengan makanan bergizi dan bernutrisi lainnya.
Orang Indonesia sering melakukan kombinasi antara makanan pokok dengan lauk pauk, sayuran, dan buah-buahan.
Baca Juga: Mengapa Energi Alternatif Penting untuk Kehidupan? Materi Kelas 4 SD Tema 2
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR