Bobo.id - Sebagian besar masyarakat Indonesia mengonsumsi nasi dari beras sebagai makanan pokoknya.
Selain nasi, makanan pokok orang Indonesia juga berasal dari sagu, jagung, singkong, dan ubi.
Pada pelajaran tematik kelas 4 SD tema 2, kamu harus mencari tahu apa yang dimaksud dengan makanan pokok.
Nah, untuk menemukan kunci jawaban pertanyaan tersebut, mari simak penjelasan tentang pengertian dan macam-macam makanan pokok orang Indonesia.
Pengertian Makanan Pokok
Makanan pokok adalah makanan utama yang dikonsumsi oleh manusia dalam kehidupan sehari-hari.
Biasanya, makanan pokok harus mengandung karbohidrat sebagai sumber energi bagi tubuh, baik untuk bergerak dan melakukan aktivitas maupun untuk kerja organ-organ tubuh.
Makanan pokok juga merupakan bagian penting dari piramida makanan yang diterapkan oleh Kemenkes Republik Indonesia.
Piramida makanan merupakan panduan nutrisi untuk merencanakan pola makan sehat, dengan membagi porsi berbagai kelompok makanan dalam bentuk piramida.
Makanan pokok juga perlu dilengkapi atau disandingkan dengan makanan bergizi dan bernutrisi lainnya.
Orang Indonesia sering melakukan kombinasi antara makanan pokok dengan lauk pauk, sayuran, dan buah-buahan.
Baca Juga: Mengapa Energi Alternatif Penting untuk Kehidupan? Materi Kelas 4 SD Tema 2
Macam Makanan Pokok
1. Nasi
Nasi merupakan salah satu makanan pokok utama orang Indonesia. Menurut Alodokter.com, dalam seukuran mangkok nasi (180 gram), setidaknya terkandung 50 gram karbohidrat.
Ada beberapa jenis nasi yang dikonsumsi orang Indonesia, misalnya nasi putih dan nasi merah yang sering diolah menjadi beragam makanan.
Selain karbohidrat, nutirisi lain yang terkandung dalam nasi antara lain vitamin B1, B2, B3, B6, protein, zat besi, fosfor, selenium, mangan, dan magnesium.
2. Sagu
Sagu merupakan makanan pokok yang terkenal dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia bagian timur.
Sagu ini adalah hasil ekstraksi dari batang palem tropis atau Metroxylon sagu. Sagu mengandung pati atau karbohidrat kompleks yang berguna menambah energi.
Sagu tak hanya lazim dikonsumsi di Indonesia, tetapi juga di beberapa negara lain, seperti Malaysia, Filipina, dan Papua Nugini.
Selain karbohidrat yang tinggi, tiap 100 gram sagu mengandung 332 kalori, protein, lemak, serat, zinc.
Sagu juga dijadikan pengganti tepung dan biji-bijian bagi orang-orang yang tidak bisa mengonsumsi makanan dengan gluten.
Baca Juga: Cari Jawaban Kelas 4 SD Tema 2, Apa Manfaat Kampanye Hemat Energi?
3. Ubi dan Singkong
Sama-sama berasal dari tumbuhan umbi-umbian, ubi dan singkong juga menjadi pilihan makanan pokok orang Indonesia.
Ubi identik dengan ubi jalar, jenis umbi-umbian yang rasanya manis namun juga mengenyangkan.
Ubi mengandung karbohidrat dan beragam nutrisi yang bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan mengontrol tekanan darah.
Sedangkan singkong merupakan jenis umbi-umbian dengan padat nutrisi yang dapat membuat kita kenyang lebih lama.
Singkong juga mengandung serat, protein, dan antioksidan yang mampu mencegah dan mengatasi sembelit serta menurunkan risiko diabetes.
4. Jagung
Jagung juga menjadi sumber karbohidrat pengganti nasi, yang mengandung protein, serat, antioksida, dan nutrisi lainnya.
Kandungan serat di dalam jagung dapat melancarkan proses pencernaan dan membuat saluran pencernaan bekerja lebih aktif.
Antioksidan berupa lutein dan zeaxantin dalam kandungan jagung dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, dan mengurangi risiko katarak.
Nah, itulah pengertian dan jenis makanan pokok orang Indonesia selain nasi, teman-teman.
---
Kuis! |
Berasal dari apakah sagu yang kita konsumsi? |
Petunjuk: Cek halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR