Bobo.id - Untuk menu sarapan hari libur besok, kita bikin okonomiyaki sederhana, yuk!
Resep okonomiyaki yang berasal dari Jepang ini sangat populer, termasuk Indonesia.
Teman-teman mudah menemukan makanan okonomiyaki sebagai jajanan kali lima atau restoran.
Teman-teman juga bisa bikin okonomiyaki sendiri dari resep yang Bobo bagikan berikut ini.
Resep okonomiyaki yang Bobo bagikan ini cuma butuh 1 telur saja, ya.
Oleh sebab itu, resep okonomiyaki ini sangat praktis dan hemat telur, teman-teman
Karena terbuat dari telur, resep okonomiyaki kaya gizi berupa protein dan vitamin.
Selain itu, resep okonomiyaki di bawah ini ada sumber karbohidrat, mineral, dan vitamin juga, lo.
Seperti apa resep okonomiyaki itu?
Yuk, kita simak dan bikin di rumah!
Resep Okonomiyaki ala Bobo
Bahan adonan tepung okonomiyaki:
- 40 gram tepung terigu serbaguna
- 1 butir telur, kocok terpisah (teman-teman bisa tambahkan 1 telur lagi sesuai selera)
- 25 gram ubi jalar kuning, bila ada, kupas dan parut, bila ada
- 10 gram tepung maizena
- 4 sdm kaldu jamur atau kaldu daging lainnya
- 1/4 sdt garam halus
- 1/4 sdt gula
Bahan isi dan taburan okonomiyaki:
- 175 gram kubis, iris halus
- 2 sdm saus tomat
Baca Juga: Wow, Ini Dia Jajanan Favorit Khas Jepang, Mulai dari Takoyaki sampai Kakigori!
- 4 lembar irisan daging sapi, bila ada
- 2 batang daun bawang, iris tipis, pisahkan bagian putih dan hijau
- 1 1/2 sdm kecap manis
- 1/2 sdm saus tiram
- Mayones secukupnya
- Taburan rumput laut atau aonori, bila ada
- Taburan ikan cakalang atau katsuobushi, bila ada.
Cara membuat okonomiyaki:
1. Masukkan semua bahan adonan tepung okonomiyaki termasuk ubi jalar ke dalam satu wadah. Aduk rata dengan perlahan supaya tidak timbul gelembung.
2. Siapkan wadah lain. Lalu, masukkan kubis dan daun bawang bagian putih. Tuang 3/4 adonan tepung, aduk rata.
3. Panaskan wajan antilengket berdiameter 20 sentimeter atau wajan yang lebih besar.
Baca Juga: Katsuobushi, Taburan Unik yang Bisa Menari
4. Tata irisan daging sampai menutupi dasar wajan. Tuang campuran kubis sampai menutupi semua bagian irisan daging.
5. Kemudian tuang 1/4 adonan tepung. Tutup wajan. Jangan lupa untuk memasak okonomiyaki dengan api kecil selama sekitar delapan menit.
6. Balik okonomiyaki secara berhati-hati agar tidak hancur. Tutup kembali wajan. Masak selama lima menit sampai matang.
7. Angkat dan letakkan okonomiyaki di atas piring. Potong-potong dulu sesuai selera.
8. Beri saus okonomiyaki, mayones, bubuk rumput laut, dan katsuoboshi. Lalu sajikan hangat.
Okonomiyaki ini cocok sekali untuk menu sarapan di hari libur, ya.
Selamat mencoba!
(Penulis : Yuharrani Aisyah/Niken Bestari)
Baca Juga: Okonomiyaki, Makanan Lezat dari Jepang
----
Baca Lagi |
Bahan adonan tepung okonomiyaki (halaman 2). |
Cara membuat okonomiyaki (halaman 3). |
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR