Bobo.id - Berbagai keberagaman yang ada di Indonesia harus dijaga dengan baik, termasuk keberagaman makanan tradisional.
Pada materi PPKN kurikulum merdeka kelas VII SMP, teman-teman akan belajar tentang keberagaman makanan tradisional.
Sebagai negara kepulauan tidak semua wilayah memiliki sumber pangan yang sama.
Ada beberapa wilayah yang memiliki sumber pangan utama dari melaut ada juga yang dari berkebun.
Sumber pangan yang berbeda itulah yang membuat adanya beragam makanan tradisional di berbagai tempat.
Bahkan setiap makanan tradisional tersebut menjadi ciri khas setiap daerah.
Selain menjadi ciri dari setiap daerah, beberapa makanan tradisional juga menjadi ciri dari bangsa Indonesia, lo.
Ada beberapa makanan tradisional yang sudah dikenal hingga manca negara dan menjadi kebanggaan bangsa Indonesia.
Karena itu, penting bagi kita menghargai berbagai makanan tradisional yang ada di sekitar kita.
Salah satu cara sederhana yang bisa dilakukan adalah dengan mengenalinya.
Berikut akan dikenalkan berbagai makanan tradisional dari seluruh wilayah di Indonesia.
Baca Juga: Miliki Banyak Keberagaman, Ini Cara Apresiasi Lingkungan dan Budaya Lokal
Daftar Makanan Tradisional di Indonesia
1. Nangroe Aceh Darussalam: Mie Aceh, Lepat, Meuseukat, Soto Aceh, Ayam Korma, dan Korma Kambing.
2. Sumatra Utara: Pelleng, Sambal Tuktuk, Bika Ambon, Denke Mas na Niura, Itak Pohulpohul, dan Mangasik Toba.
3. Sumatra Barat: Rendang, Dendeng Balado, Satai Padang, Sambal Lado Tanak, Soto Padang, dan Ayam Pop.
4. Sumatra Selatan: Empek-empek, Tekwan, Model, Laksa, Kemplang, dan Kue Mentu.
5. Riau: Gulai Belacan, Asap Pedas Baung, Gulai Cipuik, Mie Sagu dan Sop Tunjang.
6. Kepulauan Riau: Gong-gong, Mi Tarempa, Lempuk Durian, Sup Ikan Batam dan Otak-otak.
7. Jambi: Nasi Gemuk, Kue Gandus, Masak Sepit, Gulai Tempoyak dan Gulai Ikan Patin.
8. Bengkulu: Pendap, Bagar Hiu, Gulai Kembaang, Kue Tat, Tempoyak Ikan Patin dan Rebung Asam Undak Liling.
9. Bangka Belitung: Kericu, Pantiau, Lempah, Rusip, Mie Bangka dan Lakso.
10. Lampung: Seruit Berkuah, Tempoyak, Geguduh, Gulai Taboh dan Umbu.
Baca Juga: Cara Menghargai dan Jenis-jenis Keberagaman Budaya Lokal di Indonesia
11. Banteng: Satai Bandeng, Rabeg, Angeun Lada, Sate Bebek dan Ketan Bintul.
12. DKI Jakarta: Kerak Telor, Nasi Ulam, Semur Jengkol, Laksa Betawi dan Soto Betawi.
13. Jawa Barat: Tutug Oncom, Karedok, Surabi, Peuyeum dan Lotek.
14. Jawa Tengah: Lumpia, Lontong Tuyuhan, Tahu Petis, Getuk dan Nasi Gandul.
15. Jawa Timur: Soto Lamongan, Tahu Tek, Rawon, Lontong Balap dan Lodho Ayam.
16. DI Yogayakarta: Gudeg, Sate Klathak, Gatot, Tiwul, Wajik dan Kipo.
17. Bali: Ayam Betutu, Sate Lilit, Nasi Jinggo, Nasi Campur Bali dan Serombotan.
18. NTB: Ayam Taliwang, Sate Pusut, Beberuq Terong, Sate Bulayak dan Sate Rembige.
19. NTT: Catemak Jagung, Kolo, Jagung Bose, Sei Daging Sapi, Rumpu Rampe dan Jagung Titi.
20. Kalimantan Barat: Bubur Pedas Sambas, Kwetiau, Burung Punai dan Lek Tau Suan.
21. Kalimantan Tengah: Juhu Sungkah, Kalumpe, Hintalu Kaluang dan Kenta.
Baca Juga: Nilai - Nilai Kebinekaan yang Penting Dimiliki Semua Masyarakat Indonesia
22. Kalimatan Selatan: Soto Banjar, Ketupat Kandangan, Manday dan Gangan Asam Banjar.
23. Kalimantan Timur: Ayam Cincane, Pisang Gapit dan Gangan Manok.
24. Kalimantan Utara: Kepiting Soka, Tumis Kapah, Sate Ikan Pari dan Ikan Asin Richa.
25. Sulawesi Selatan: Sup Konro, Kapurung, Coto dan Mie Titi.
26. Sulawesi Tengah: Sup Ikan Jantung Pisang, Milu Siram, Uta Dada, Uta Kelo dan Onyop.
27. Sulawesi Tenggara: Lapa-lapa, Sinonggi, Sate Gogos dan Kabuto.
28. Sulawesi Utara: Tilutuan, Klapertart, Nasi Jaha dan Mujair Bakar Woku.
29. Sulawesi Barat: Bau Peapi, Golla Kambu, Bikang dan Sokkol Ubi.
30. Gorontalo: Binte Biluhuta, Sate Tuna Gorontalo, Tili Aya dan Ayam Iloni.
31. Maluku: Papeda, Nasi Lapola, Sambal Colo-colo dan Kohu-kohu.
32. Maluku Utara: Gohu Ikan, Gatang Kenari, Halua Kenari dan Papeda.
Baca Juga: Keberagaman Suku di Indonesia, Ini Daftar Suku di Pulau Sumatra
33. Papua Barat: Ikan Bakar Manokwari, Kue Lontar, Sate Ulat Sagu dan Aunu Senebre.
34. Papeda, Kue Sagu, Ikan Bungkus dan Udang Selingkuh.
Nah, itu tadi berbagai makanan tradisional yang ada di berbagai wilayah di Indonesia yang menjadi ciri khas tiap wilayah.
----
Kuis! |
Kenapa bisa ada banyak jenis makanan tradisional di Indonesia? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR