Bobo.id - Di dalam lingkungan tertentu, selalu terjadi interaksi antara komponen biotik dan abiotik.
Contoh interaksi komponen biotik dengan abiotik disebut ekosistem, interaksi antarkomponen abiotik misalnya erosi tanah, sedangkan interaksi antarkomponen biotik misalnya rantai makanan.
Nah, pada pelajaran IPA kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Belajar, kamu harus mencari tahu apa itu rantai makanan dan contohnya.
Yuk, simak penjelasan berikut ini untuk membantu kamu memahami materi rantai makanan sebagai aliran energi di Bumi!
Definisi Rantai Makanan
Dilansir dari Encyclopaedia Britannica, rantai makanan dalam ilmu ekologi merupakan urutan perpindahan materi dan energi berupa makanan antara beberapa organisme.
Rantai makanan dalam sebuah ekosistem biasanya akan bergerak dari tumbuhan sebagai jenjang makanan paling bawah.
Kemudian, rantai makanan akan diakhiri oleh hewan sebagai jenjang makanan puncak.
Tumbuhan, yang mengubah energi Matahari menjadi makanan melalui fotosintesis, adalah sumber makanan utama atau produsen.
Dalam rantai predator, hewan pemakan tumbuhan akan dimakan oleh hewan pemakan daging.
Sedangkan dalam rantai parasit, organisme berukuran kecil akan mengonsumsi bagian dari inang yang lebih besar.
Baca Juga: 6 Tingkatan Organisasi Kehidupan dalam Konsep Ekologi, Beserta Pengertiannya
Dalam rantai saprofit, mikroorganisme (makhluk hidup berukuran sangat kecil) hidup dan mendapat makanan dari bahan organik mati.
Unsur Rantai Makanan
Ada tiga unsur utama dalam rantai makanan, yaitu disebut produsen, konsumen, dan pengurai atau dekomposer.
1. Produsen
Produsen merupakan penghasil atau penyedia makanan. Biasanya, produsen adalah kelompok makhluk hidup yang dapat membuat makanannya sendiri.
Pada umumnya, tumbuhan adalah salah satu contoh organisme yang berperan sebagai produsen dalam rantai makanan.
2. Konsumen
Konsumen adalah makhluk hidup yang memakan makanan, biasanya organisme yang berperan sebagai konsumen mendapatkan makanannya dari organisme lain.
Ada 3 jenis konsumen, yaitu konsumen I, konsumen II, dan konsumen III.
Konsumen I adalah makhluk hidup pemakan tumbuhan (herbivora) dan pemakan segala (omnivora).
Konsumen II adalah makhluk hidup yang memakan hewan lain, biasanya berupa pemakan daging (karnivora) dan pemakan segala (omnivora).
Baca Juga: Lingkungan Biotik: Pengertian, Ciri-Ciri, dan Contoh Interaksi
Konsumen III adalah makhluk hidup pemakan daging hewan lain, biasanya mereka menjadi puncak rantai makanan.
Konsumen III tidak dimakan oleh organisme lain pada saat hidup, namun akan diolah oleh pengurai saat mereka telah mati.
3. Pengurai
Pengurai adalah mikroba yang menguraikan sisa hewan dan tumbuhan yang telah mati.
Pengurai membantu menguraikan makhluk hidup yang sudah mati agar mineral pembentuknya dapat diserap oleh tanah untuk kebutuhan pertumbuhan tanaman.
Contoh Rantai Makanan
Contoh rantai makanan yang terjadi di area persawahan yaitu dimulai dari organisme kecil hingga ke predator besar.
Berikut ini contohnya, mulai dari padi - belalang - katak - ular - burung elang. Kemudian jika elang mati, maka pengurai akan membusukkannya.
Pembusukan yang dilakukan oleh hewan pengurai ini akan menghasilkan unsur hara yang bisa dimanfaatkan oleh padi.
----
Kuis! |
Mengapa tumbuhan berperan sebagai produsen? |
Petunjuk: Cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR