Bobo.id - Salah satu makanan favorit banyak orang dari Italia adalah spageti, yaitu hidangan yang terbuat dari pasta berbentuk panjang, tipis, bulat, dan teksturnya padat.
Teman-teman bisa membuat spageti sendiri di rumah daripada membelinya, karena lebih hemat dan rasanya bisa disesuaikan.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat spageti juga sederhana, kok.
Selain itu, kita bisa mendapatkan spageti dijual di minimarket atau supermarket.
O iya, jangan lupa siapkan bumbu rempah-rempah khas Eropa.
Kali ini kita bisa membuat spageti aglio e olio tuna yang rasanya lebih ringan dibandingkan jenis masakan spageti lainnya melalui resep berikut.
Yuk, simak agar tidak salah buat.
Resep Spageti Aglio e Olio Tuna
Resep spageti aglio e olio ini menggunakan daging tuna kalengan. Kalau teman-teman tidak suka tuna bisa diganti dengan daging lainnya.
Spageti aglio e olio rasanya ringan tetapi lebih banyak menggunakan sari bawang putih atau bawang putih cincang.
Baca Juga: Buat Menu Sarapan Praktis Dan Sederhana, Ini Resep Pancake Lembut Khas Jepang
Inilah bahan-bahan yang kita butuhkan untuk membuatnya, yaitu:
Bahan Spaghetti Aglio e Olio Tuna:
- 1 bungkus spageti
- 2 kaleng tuna dalam minyak (tuna chunks in oil)
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak zaitun atau minyak goreng
- 1 liter air
- Oregano secukupnya
Bahan Taburan Aglio e Olio Tuna:
- Daun peterseli secukupnya, cincang
Baca Juga: Tak Selalu Berikan Manfaat, Inilah Alasan Kita Disarankan Tak Makan Menu yang Sama Setiap Hari
- Cabai kering, potong kasar
Cara Membuat Spaghetti Aglio e Olio Tuna:
1. Siapkan panci untuk merebus pasta spageti yang sudah kita siapkan.
Pastikan air sudah mendidih ketika memasukkan pastanya dan tambahkan sedikit garam ke dalam airnya agar spageti tidak lengket.
2. Jika sudah matang, matikan kompor dan tiriskan menggunakan saringan.
Kemudian sisihkan spageti agar kita bisa membuat bumbunya.
3. Siapkan wajan antilengket dan nyalakan kompor dengan api sedang.
Tuangkan 3 sendok makan minyak zaitun, untuk menumis bawang putih cincang sampai harum.
Lalu, masukkan daging tuna beserta minyaknya dan masak sampai setengah matang.
4. Selanjutnya, teman-teman bisa menambahkan garam dan mengoreksi rasanya. Apakah sudah enak atau belum, baru kita masukkan spageti yang disisihkan tadi.
5. Aduklah spagetinya hingga tercampur rata dengan bumbu. Sebelum diangkat, pastikan spageti sudah matang dan baunya harum.
Baca Juga: Lezat dan Tak Biasa, Ini 4 Resep Menu Sarapan Ala Barat untuk Akhir Pekan
Kita juga bisa menambahkan minyak jika spagetinya terlalu kering dan lengket.
6. Kalau sudah matang, tinggal matikan kompor dan diangkat, serta siapkan piring saji. Tatalah, spageti dengan cantik.
7. Terakhir, taburi dengan daun peterseli cincang dan potongan cabai kering. Makanlah selagi masih hangat dan cocok dijadikan menu makan malam yang tidak berat.
Nah, itulah cara mudah membuat spageti aglio e olio tuna yang cocok jadi menu makan malam.
(Penulis: Yuharrani Aisyah)
---
Kuis! |
Bagaimana ciri-ciri pasta spageti? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR