Bobo.id - Teman-teman suka makan makanan pedas?
Ada sebagian teman-teman yang hobi makan makanan pedas.
Padahal, makan makanan pedas bisa menimbulkan sensasi terbakar di mulut dan saluran pencernaan kita.
Akibatnya, sering kali kita merasa mulas dan sakit perut setelah makan makanan pedas.
Meski begitu, banyak orang yang tidak kapok makan makanan pedas.
Kenapa, ya, orang suka makan makanan pedas? Kita cari tahu, yuk!
Kenapa Banyak yang Suka Pedas?
Beberapa dari kita menyukai rasa atau sensasi pedas, namun beberapa lagi tak tahan terhadap pedas.
Banyak ilmuwan tertarik meneliti penyebab dari mengapa sebagian besar manusia menyukai citarasa pedas.
Pada dasarnya sensasi pedas bisa mengiritasi indera pengecap jika terlalu banyak.
Rasa pedas berasal dari capsaicin, yaitu senyawa pada cabai yang bisa memicu rasa pedas dan panas.
Baca Juga: Bukan Minum Air Es, Ini 7 Cara Tepat dan Cepat Menghilangkan Pedas di Mulut
Alasan manusia makan cabai karena ingin mendapatkan sensasi yang bisa memicu berbagai efek kejut dalam tubuh. Nah, efek kejut makanan pedas bisa memicu respons tubuh.
Efek sensasi pedas pada tubuh kita yang membuat kita suka makan makanan pedas adalah:
1. Rasa bersemangat
2. Meningkatnya hormon adrenalin
3. Meningkatnya detak jantung
4. Meningkatkan metabolisme tubuh
Sensasi ini, senada dengan sensasi ketika kita naik wahana roller coasters.
Oleh sebab itu, meski sensasi pedas menimbulkan rasa tidak pada lidah, naiknya hormon adrenalin bisa membuat kita ketagihan makan pedas, teman-teman.
Berkaitan dengan Tradisi
Makanan pedas bisa dengan mudah kita temukan di Indonesia.
Karena kaya akan rempah, makanan Indonesia banyak memiliki citarasa tajam dan pedas.
Baca Juga: 7 Pantangan Makanan untuk Pengidap Infeksi Saluran Pencernaan
Nah, salah satu alasan ini yang menjadikan kita suka makan makanan pedas, teman-teman.
Kita sudah terbiasa dengan tradisi makan makanan dengan citarasa tajam, sehingga tidak lengkap rasanya makan tanpa sensasi pedas.
Banyaknya rempah pada masakan Indonesia juga memberikan beberapa manfaat, teman-teman. Manfaat makanan pedas adalah:
1. Memperbaiki kesehatan jantung.
2. Menurunkan berbagai risiko penyakit seperti diabetes tipe 2, gangguan kolesterol tinggi, stroke, dan tekanan darah tinggi.
3. Meningkatkan bakteri baik dalam perut.
4. Meningkatkan sistem imun.
Bahaya Makanan Pedas Jika Berlebihan
Ingat, ya, makanan pedas sebaiknya tidak dikonsumsi berlebihan. Berikut ini adalah bahaya mengonsumsi makanan pedas berlebihan bagi tubuh:
1. Nyeri perut atau mulas
2. Gastritis (iritasi lambung)
Baca Juga: Kenapa Tubuh Bisa Berkeringat Ketika Mengonsumsi Makanan Pedas?
3. Refluks asam (naiknya cairan asam lambung)
4. Insomnia (kesulitan tidur)
5. Mengurangi kepekaan lidah terhadap rasa.
Nah, itulah penyebab banyak orang ketagihan makan pedas, teman-teman.
Bagi teman-teman penyuka pedas, jangan lupa perhatikan takaran cabai agar tidak terlalu banyak, ya.
Oia, ada tips menarik menghilangkan sensasi pedas di mulut saat makan makanan pedas, lo.
Jangan minum air saat merasa kepedasan, ya.
Teman-teman disarankan untuk lebih memilih minum susu daripada minum air.
Susu dapat meredakan pedas karena susu menganung protein yang disebut kasein.
Nah, kasein ini dapat memecah senyawa pedas capsaicin pada cabai.
Namun, susu yang dapat meredakan rasa pedas ini haruslah berasal dari produk hewani saja, misalnya susu sapi atau susu kambing.
(Penulis: Inten Esti Pratiwi/ Niken Bestari)
Baca Juga: 7 Makanan dan Minuman yang Tidak Boleh Dikonsumsi saat Perut Kosong, Apa Saja?
----
Kuis! |
Senyawa apa yang memberikan sensasi pedas? |
Petunjuk: Cek halaman 2! |
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR