Bobo.id - Mumpung akhir pekan, kita bikin brownies, yuk!
Mungkin ada sebagian dari teman-teman yang alergi terhadap gluten.
Jadi, Bobo bagikan resep brownies gluten free atau brownies bebas gluten berikut ini.
Tapi, sebenarnya gluten itu apa, sih?
Gluten adalah salah satu jenis protein yang terkandung di dalam biji-bijian, seperti gandum dan barley atau jelai.
Gluten berperan sebagai lem yang membantu menjaga makanan tetap menempel dan menjaga bentuk makanan.
Nah, ada sebagian teman-teman yang alergi terhadap protein ini, sehingga teman-teman tidak bisa memakan makanan yang mengandung tepung terigu.
Berikut ini adalah resep brownies gluten free yang layak dicoba.
Teman-teman yang tidak alergi gluten pun bisa mencobanya. Oia, resep brownies bebas gluten ini juga memiliki kalori yang lebih rendah.
Tenang saja, rasa brownies gluten free ini tetap enak dan dijamin bikin nagih, kok!
Resep Brownies Bebas Gluten
Baca Juga: Resep Brownies Panggang dengan 2 Telur, Camilan Akhir Pekan yang Bikin Nagih
Bahan:
- 3 butir telur
- 225 gram gula palem
Campur bersama:
- 100 gram tepung beras
- 1 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt pasta cokelat
- 1/2 baking powder (gluten free)
Didihkan bersama:
- 200 gram margarin, lelehkan
- 100 gram cooking chocolate (gluten free)
Baca Juga: Tak Perlu Beli Lagi, Ini Cara Buat Fudgy Brownies Lumer Sendiri, Cocok untuk Camilan Manis di Rumah
Cara membuat brownies bebas gluten:
1. Siapkan dan panaskan panci kukusan Siapkan kukusan dan panaskan.
2. Campur semua bahan Kocok telur dengan gula hingga kental dan mengembang, masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung beras, susu bubuk, pasta cokelat dan baking powder, bergantian dengan larutan cokelat, aduk hingga tercampur rata.
3. Kukus brownies Tuang adonan ke dalam cetakan loaf yang sudah dilapisi kertas roti. Kukus hingga kue matang.
Selamat mencoba!
Bahaya Memaksa Makan Gluten Bagi yang Alergi
Teman-teman yang alergi gluten tidak boleh memaksakan makan makanan mengandung gluten, ya.
Begitu terpapar gluten, sistem imun pun merespons dengan menyerang jaringan sehat pada usus kecil.
Reaksi ini akan menimbulkan berbagai masalah pencernaan seperti nyeri perut, kembung, mual, muntah, diare, atau sembelit.
Gejala ini jika tidak dihiraukan akan menimbulkan gangguan pencernaan dan keseimbangan gizi.
Hal ini tentu saja berbahaya bagi anak-anak seperti kita. Salah satu caranya adalah membuat makanan bebas gluten supaya kesehatan kita tetap terjaga.
(Penulis : Nuril Laili Azizah/ Niken Bestari)
Baca Juga: Tanpa Oven, Ini 4 Rahasia Bikin Brownies Kukus Super Lembut dan Mengembang, Wajib Coba!
----
Kuis! |
Apa fungsi gluten? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR