Bobo.id - Bawang putih atau Alium sativum ini adalah salah satu bumbu dapur yang memiliki banyak manfaat kesehatan.
Manfaat bawang putih sudah banyak terbukti bagi kesehatan.
Bawang putih mengandung protein, lemak, kalsium, magnesium, vitamin C, zat besi, tembaga, vitamin B, dan lain sebagainya.
Teman-teman juga bisa menemukan kandungan senyawa sulfur aktif, seperti s-allyu cysteine dan daillyl disulfide.
Dua zat tersebut akan keluar saat teman-teman mengunyahnya hingga bereaksi membentuk kandungan allicin.
Dengan kandungan tersebut, teman-teman bisa mendapatkan manfaat dari umbi ini walau tidak mengolahnya atau dengan dimakan metah.
Contoh manfaat bawang putih adalah meningkatkan imunitas, mencegah rambut rontok, menjaga tekanan darah agar tetap seimbang, dan mencegah kanker.
Melansir Healtline, jumlah maksimal konsumsi bawang putih adalah 4-5 gram perhari. Jumlah ini setara dengan sekitar 2 siung bawang putih sehari.
Apa Dampak Mengonsumsi Bawang Putih Terlalu Banyak?
Manfaat bawang putih untuk kesehatan sangat banyak, tapi kita juga memperhatikan konsumsi perhari, ya.
Mengonsumsi bawang putih berlebihan bisa menimbulkan bahaya bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: Jangan Buru-Buru Dimasak, 7 Makanan Ini Justru Lebih Sehat Dikonsumsi Mentah, Apa Saja?
Source | : | Healthline,Kompas,Bobo |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR