Bobo.id - Karena Indonesia terdiri dari berbagai macam suku dan budaya, kekayaan kulinernya juga beragam.
Setiap daerah pasti mempunyai makanan khas yang cita rasanya berbeda dari wilayah lain.
Selain itu, kondisi geografis suatu daerah juga memengaruhi masakan lokal, lo.
Lalu, ada apa saja makanan kahas Indonesia?
Pembahasan tersebut dipelajari pada pelajaran Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas 5 SD, Kurikulum Merdeka, tepatnya halaman 208.
Nantinya, kita akan mengerjakan soal latihan dan mencari tahu apa kunci jawabannya.
Oleh karena itu, untuk mengetahui lebih lanjut, kerjakanlah soalnya yang ada di buku.
Apakah teman-teman sudah selesai mengerjakan soal-soalnya? Kalau sudah, coba cocokkan dengan kunci jawaban di bawah ini, ya.
Apa saja makanan khas Indonesia?
Jawaban:
1. Sate Bulayak
Baca Juga: 5 Fakta Menarik Rendang yang Jadi Sajian Populer Khas Sumatra Barat
Sate bulayak asalnya dari Mandalika, Nusa Tenggara Barat yang disajikan bersama lontong ketan.
Namun, lontongnya dibungkus menggukan daun aren, sehingga memberikan cita rasa khas.
Daging yang digunakan bisa daging sapi atau ayam serta dibaluri saus kacang serta jeruk segar.
2. Bebek Goreng Sinjay
Kita bisa menemukan bebek goreng sinjay di Madura dan menjadi kesukaan banyak orang.
Karena bebek sinjay terkenal akan rasa gurih dan dagingnya yang empuk. Meskipun sederhana, tetapo bebek goreng sinjay disukai banyak orang.
3. Gudeg
Banyak orang Indonesia hingga luar negeri menyukai gudeng, yaitu makanan khas dari Yogyakarta.
Gudeng terbuat dari buah nangka yang masih mentah. Lalu, dimasak dengan berbagai macam bumbu hingga meresap.
Kemudian, dihidangkan bersama sambal, krupuk, telur, ayam suwir, atau telur.
4. Ayam Betutu
Baca Juga: 7 Kuliner Nasi Khas Indonesia, Ada Nasi Gandul hingga Nasi Jinggo
Ayam betutu jadi salah satu hidangan khas Bali yang terkenal dan wajib dicoba.
Memasak ayam betutu tidak mudah dan membutuhkan proses yang lama.
Ayam utuh harus dibersihkan dan diisi dengan berbagai macam bumbu serta daun singkong.
Kemudian, dikukus hingga matang dan bumbunya meresap. Meskipun lama, dijamin ayam betutu enak dan meningkatkan selera makan.
5. Ayam Taliwang
Ayam taliwang berasal dari Sumbawa Barat yang cocok dijadikan menu utama.
Cara memasaknya dengan mengolah ayam kampung menggunakan berbagai macam bumbu dan sambal terasi.
Kemudian dibakar dan dihidangkan bersama plecing kangkung yang enak.
6. Rujak Cingur
Rujak cingur asalnya dari Jawa Timur, bahan utamnya adalah cingur sapi yang kenyal. Kemudian, direbus dan dihidangkan bersama sayur-sayuran, serta saus petis.
Pembahasan dan jawaban ini bisa menjadi pemandu bagi orang tua dalam mendampingi anak selama belajar di rumah.
Baca Juga: Ekstrem Kuliner, Ada yang Bilang Seram, tapi Banyak yang Bilang Enak! Tertarik Coba?
Sumber: Buku Siswa Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial Kelas 5 SD, Kurikulum Merdeka, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.
---
Kuis! |
Dari mana asal bebek goreng sinjay? |
Petunjuk: Cek halaman 2! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | kemendikbud.go.id |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR