Bobo.id - Bukan hanya dikenal memiliki beragam budaya, Indonesia juga menjadi tempat yang pas untuk wisata kuliner.
Ada banyak hidangan khas Indonesia, termasuk nasi khas dengan beragam rasa dan campuran lauk pauk.
Nasi-nasi ini menjadi makanan khas berbagai daerah dan menjadi kuliner wajib dicoba bila berkunjung.
Seperti di Bali ada kuliner nasi khas yang bernama nasi jinggo atau di wilayah Surakarta ada hidangan nasi liwet.
Setiap jenis hidangan nasi ini memiliki ciri khas yang berbeda-beda bukan hanya lauk, namun rasa nasi yang khas.
Ada nasi yang memberikan rasa gurih atau sedikit pedas, hingga campuran kuah yang buat rasanya semakin nikmat.
Untuk mengenal beragam kuliner ini, simak penjelasan berikut ini, yuk!
1. Nasi Gandul
Bila berkunjung ke Pati, Jawa Tengan tentu wajib mencoba hidangan yang bernama nasi gandul atau sego gandul.
Baca Juga: Miliki Banyak Kuliner Nikmat, Ini 5 Makanan Khas Indonesia yang Terkenal di Dunia
Hidangan ini merupakan sajian nasi berkuah dengan potongan daging sapi dan bumbu yang terbuat dari banyak campuran rempah.
Makanan ini mulai terkenal sejak tahun 1950-an dan masih banyak diminati hingga sekarang.
Source | : | kemdikbud.go.id,Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR