Bobo.id - Bukan hanya dikenal memiliki beragam budaya, Indonesia juga menjadi tempat yang pas untuk wisata kuliner.
Ada banyak hidangan khas Indonesia, termasuk nasi khas dengan beragam rasa dan campuran lauk pauk.
Nasi-nasi ini menjadi makanan khas berbagai daerah dan menjadi kuliner wajib dicoba bila berkunjung.
Seperti di Bali ada kuliner nasi khas yang bernama nasi jinggo atau di wilayah Surakarta ada hidangan nasi liwet.
Setiap jenis hidangan nasi ini memiliki ciri khas yang berbeda-beda bukan hanya lauk, namun rasa nasi yang khas.
Ada nasi yang memberikan rasa gurih atau sedikit pedas, hingga campuran kuah yang buat rasanya semakin nikmat.
Untuk mengenal beragam kuliner ini, simak penjelasan berikut ini, yuk!
1. Nasi Gandul
Bila berkunjung ke Pati, Jawa Tengan tentu wajib mencoba hidangan yang bernama nasi gandul atau sego gandul.
Baca Juga: Miliki Banyak Kuliner Nikmat, Ini 5 Makanan Khas Indonesia yang Terkenal di Dunia
Hidangan ini merupakan sajian nasi berkuah dengan potongan daging sapi dan bumbu yang terbuat dari banyak campuran rempah.
Makanan ini mulai terkenal sejak tahun 1950-an dan masih banyak diminati hingga sekarang.
Dulunya olahan nasi ini hanya dinikmati kalangan bangsawan karena harga daging sapi yang mahal, namun kini nasi gandul bisa teman-teman temukan dengan harga terjangkau.
Nama dari nasi gandul ini berawal dari cara pertama kali hidangan ini dijual dengan menggunakan pikulan dengan berkeliling.
Dua wadah berisi nasi dan kuah daging ini akan menggantung di kedua sisi tubuh penjual, sehingga tampak seperti menggantung atau gandul.
Ciri khas dari nasi gandul adalah penyajiannya yang menggunakan alas daun pisang serta ada tambahan lauk seperti tempe dan telur bacem.
2. Nasi Kuning
Kuliner kedua adalah nasi kuning yang biasa disajikan saat perayaan hari spesial seperti pesta ulang tahun.
Olahan nasi ini biasa dihidangkan bersama berbagai lauk, seperti orek tempe, telur balado, perkedel kentang, irisan telur, hingga sambal goreng ati.
Baca Juga: Mengenal Rujak Soto, Makanan Khas Banyuwangi dari Perpaduan Rujak dan Soto, Tertarik Coba?
Menu ini tidak hanya ada di daerah tertentu, namun hampir di sebagian besar di Indonesia memiliki olahan nasi ini dengan beragam lauk pauk berbeda-beda.
Dalam acara spesial, olahan nasi kuning ini akan dibentuk tumpeng besar lalu ditata berbagai lauk pauk disekitarnya.
3. Nasi Jinggo
Di Bali juga ada olahan nasi yang khas yaitu nasi jinggo.
Kuliner ini terdiri dari nasi dengan porsi kecil dan dilengkapi beragam lauk, seperti ayam sisit, sambal sero, kering tempe, serundeng, hingga mi goreng.
Makanan ini biasanya dijual sebagai menu sarapan dengan harga yang cukup murah, lo.
Saat membeli nasi jinggo, makanan akan dibungkus menggunakan daun pisang yang menjadi ciri khasnya.
4. Nasi Liwet
Kembali di Pulau Jawa, tepatnya Kota Solo atau Surakarta ada hidangan nasi terkenal, yaitu nasi liwet.
Baca Juga: Kerak Telor Sampai Roti Buaya, Ketahui Berbagai Kuliner Khas Kota Jakarta, yuk!
Nasi liwet ini memiliki rasa gurih pada nasinya dan akan dihidangkan dengan beragam lauk seperti areh santan, ayam suwir, dan sayur labu siam.
Selain di Solo nasi liwet juga ada di Jawa Barat namun memiliki bumbu dan cara penyajian yang berbeda.
Nasi liwet Sunda ini biasanya terdiri dari nasi yang dimasak langsung dengan bumbu serta lauk pauknya. Selain itu, nasi ini tidak menggunakan santan seperti nasi liwet Solo.
5. Nasi Ulam
Masyarakat Betawi juga memiliki kuliner nasi yang khas, yaitu nasi ulam yang kini mulai sulit ditemukan. Walau sulit ditemukan, teman-teman bisa membuat hidangan ini sendiri, lo.
Nasi ini dibuat dengan campuran beberapa rempah dan daun kemangi yang menjadi ciri khasnya.
Sehingga saat disajikan, nasi ini memiliki aroma yang sedap dengan rasa yang khas. Hidangan ini juga dilengkapi dengan lauk ayam, kerupuk, sambal, hingga telur rebus.
6. Nasi Tutug Oncom
Ada juga olahan nasi dengan campuran oncom yang merupakan fermentasi dari kapang, bungkil kacang tanah, ampas tahu, ampas kedelai, atau ampas kelapa.
Baca Juga: Sama-Sama dari Kedelai dan Menyehatkan, Apa Perbedaan Oncom dan Tempe?
Oncom memang bisa diolah menjadi berbagai makanan, hingga dicampurkan dalam nasi yang kemudian disebut nasi tutug oncom.
Makanan khas Jawa Barat ini bisa disajikan dengan beragam lauk sesuai selera.
7. Nasi Timbel
Selain nasi liwet Sunda atau nasi tutug oncom ada lagi hidangan nasi khas Sunda yaitu nasi timbel.
Nasi ini hampir mirip dengan nasi liwet Sunda yang disajikan dengan beragam lauk, seperti ayam goreng, sayur asem, sambal terasi, dan lalapan.
Meski mirip, namun proses memasaknya berbeda. Nasi timbel dibuat dengan dikukus dan dibungkus daun pisang.
Nah, itu tadi tujuh hidangan nasi yang terkenal di Indonesia dan layak untuk dicoba saat berkunjung ke berbagai daerah.
(Foto: Creative Commons/Gunawan Kartapranata)
----
Kuis! |
Daging apa yang digunakan untuk mengolah nasi gandul? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | kemdikbud.go.id,Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR