Bobo.id - Nanas adalah tumbuhan asli Amerika Selatan yang telah dibudidayakan selama berabad-abad.
Seiring waktu, buah yang memiliki nama ilmiah Ananas comosus ini dibawa oleh para pedagang dan petualang.
Karena itu, nanas banyak ditemukan tumbuh di negara-negara tropis di seluruh dunia, termasuk Indonesia.
Di Indonesia, buah nanas ini sangat disukai karena rasanya yang enak dan segar.
Tidak jarang buah nanas dimanfaatkan sebagai campuran es dan buah yang enak disantap saat siang hari yang panas.
Selain itu, buah nanas memiliki sederet fakta seru, teman-teman. Cari tahu fakta seru buah nanas berikut ini, yuk!
Bisa Melunakkan Daging
Jus nanas biasanya dipakai untuk merendam bahan makanan yang memiliki tekstur keras, seperti daging sapi, kambing, dan ikan.
Bahkan, banyak koki menyarankan merendam daging yang keras sebelum diolah ke dalam jus nanas atau membalurinya dengan jus nanas.
Dengan begitu, daging yang akan dimasak akan lebih lembut dan mudah dikunyah.
Buah Nanas Tidak Bisa Dicampur Gelatin
Baca Juga: Jangan Salah Lagi, Ini Cara Kupas Nanas yang Benar Agar Tak Bikin Mulut Gatal
Buah nanas mengandung zat bernama enzim bromelain. Enzim ini tidak bisa berikatan atau melarutkan gelatin.
Enzim bromelain ini sangat baik untuk melunakkan tekstur daging, teman-teman.
Sedangkan gelatin adalah bahan utama dari bubuk agar-agar dan jelly yang bisa mengeraskan cairan.
Jus nanas ini tidak bisa membuat gelatin menjadi keras, sehingga teman-teman tidak bisa membuat agar-agar atau jelly dengan cairan jus nanas asli.
Jika teman-teman ingin membuat agar-agar dan jelly dengan rasa nanas, bisa menggunakan buah nanas yang dipotong kecil-kecil, nanas kalengan, atau essence nanas.
Lihat lengkapnya di video ini:
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR