Bobo.id - Donat adalah salah satu makanan manis yang banyak penggemarnya. Apakah teman-teman termasuk penggemar kue ini?
Selain manis dan banyak macamnya, donat juga dikenal akan keunikannya, yaitu ada lubang di tengahnya. Sehingga membuat donat jadi terlihat bolong tengahnya.
Ternyata ada alasan mengapa ada lubang di tengah donat, lo. Apa itu?
Sebelumnya, kita cari tahu dulu asal mula donat, yuk!
Donat pertama kali ditemukan di Manhattan, namun pada saat itu donat tidak begitu digemari di sana.
Ada kisah yang menyebutkan, donat ditemukan pada pertengahan ke-19 oleh Elizabeth Gregory.
Ia membuat kue yang terbuat dari dari pala, kayu manis, dan kulit lemon. Tetapi ada juga yang menambahkan hazelnut atau kenari di tengah kue.
Karena proses pembuatan donat digoreng, kue bulat ini juga dikenal dengan kue berminyak. Dalam bahasa Belanda disebut ‘oliekoek’.
Dilansir dari The Spruce Eats, awalnya donat ini hanya bola-bola kue yang digoreng dengan lemak hewan hingga berwarna cokelat keemasan.
Karena bagian tengah kue sering tidak matang secepat bagian luarnya, akhirnya ditemukan solusi untuk mengisinya dengan isian yang tidak perlu dimasak seperti buah, kacang, atau yang lain.
Namun solusi itu dirasa kurang tepat, akhirnya Elizabeth Gregory membuat lubang di bagian tengah donat sebelum menggoreng.
Baca Juga: Ini 4 Rahasia Membuat Donat Gula yang Empuk dan Lembut, Cocok Isi Waktu Liburan
Percobaannya berhasil, tidak ada adonan donat yang belum matang setelah digoreng.
Nah, sejak saat itu, adonan bulat yang bolong tengahnya dikenal dengan nama donat.
Lihat lengkapnya di video ini, ya:
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR