Bobo.id - Pohon loa memang sering menarik perhatian, terlebih saat sedang berbuah.
Pohon yang disebut juga dengan nama pohon lo ini juga memiliki buah sebesar ukuran bakso dan akan tumbuh bergantung di batang.
Buah loa atau lo ini memiliki warna hijau saat muda dan akan berubah jadi merah saat sudah matang.
Nama latin dari tanaman ini adalah Ficus racemosa.
Di Indonesia, buah ini memiliki beberapa nama, ada yang menyebutnya buah ara. Sedangkan orang Sunda menyebutnya buah loa.
Berbeda lagi di Jawa Tengah, buah ini diberi nama buah lo atau elo.
Pohon loa adalah pohon yang besar dengan tinggi bisa mencapai 17 meter, sedangkan garis tengah batangnya sekitar 50 cm.
Batang pohon ini sangat bergetah. Getahnya berwarna putih susu yang disebut bisa menyebabkan iritasi pada kulit.
Sedangkan pada bagian daging, buah ini berwarna putih, dengan biji kecil-kecil yang banyak.
Saat buah loa yang masih muda rasanya kesat, sehingga sering dijadikan lalapan oleh orang Sudan.
Tapi bila buah ini sudah masak, maka rasanya akan masam manis.
bBaca Juga: 6 Manfaat Buah Sirsak, dari Hilangkan Stres hingga Sehatkan Kulit
Source | : | klikdokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR