Bobo.id - Apa saja contoh-contoh makanan tradisional di sekitar kita dan bagaimana cara menghargainya?
Sebelum cari tahu kunci jawabannya, cari tahu dulu apa itu makanan tradisional, yuk!
Apa Itu Makanan Tradisional?
Bersumber dari uny.ac.id, ada beberapa pendapat ahli tentang pengertian makanan tradisional.
Menurut Fardiaz D (1998), makanan tradisional adalah makanan dan minuman, termasuk jajanan serta bahan campuran atau bahan yang digunakan secara tradisional, dan telah lama berkembang secara spesifik di daerah dan diolah dari resep-resep yang telah lama dikenal oleh masyarakat
setempat dengan sumber bahan lokal serta memiliki citarasa yang relatif sesuai dengan selera masyarakat setempat.
Sedangkan menurut Marwanti (2000: 112), makanan tradisional mempunyai pengertian makanan rakyat sehari-hari, baik yang berupa makanan pokok, makanan selingan, atau sajian khusus yang sudah turun-temurun dari zaman nenek moyang. Cara pengolahan pada resep makanan tradisional dan cita rasanya umumnya sudah bersifat turun-temurun sehingga makanan tradisional disetiap tempat atau daerah berbeda-beda.
Ada banyak jenis makanan tradisional, mulai dari makanan pokok, olahan daging, sampai olahan sayuran.
Makanan tradisional untuk makanan pokok umumnya berbahan dasar beras, jagung, ketela, ubi, dan sagu.
Makanan pokok ini biasanya ditambahkan lauk dan sambal yang khas dari masing-masing daerah.
Contoh makanan tradisional olahan daging juga tidak kalah beragam, misalnya saja rendang, sate, soto, dan lainnya.
Baca Juga: 10 Jenis Makanan Awetan Hewani, Ada Telur Asin hingga Daging Asap
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR