Bobo.id - Buah kurma sangat populer sebagai salah satu menu takjil berbuka puasa.
Bermacam-macam jenis buah kurma sering dikonsumsi karena memiliki kandungan gula alami yang tinggi dan serat yang cukup.
Kandungan ini dapat memberikan energi yang dibutuhkan tubuh setelah seharian berpuasa.
Selain itu, kurma juga mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin, mineral, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan.
Buah kurma kering berasal dari buah kurma segar yang dikeringkan melalui proses pengeringan atau dehidrasi.
Buah kurma segar sendiri berasal dari pohon kurma (Phoenix dactylifera) yang tumbuh di daerah-daerah tropis dan subtropis seperti Timur Tengah, Afrika Utara, Asia Tenggara, dan Amerika Selatan.
Buah kurma segar umumnya memiliki kadar air yang tinggi sehingga mudah membusuk.
Oleh karena itu buah kurma segar sering dikeringkan agar bisa lebih tahan lama dan mudah dijual dan dikonsumsi di berbagai belahan dunia.
Buah kurma kering sendiri umumnya memiliki rasa manis yang khas dan sering digunakan sebagai camilan atau bahan tambahan dalam masakan dan kue.
Kurma sendiri memiliki beberapa jenis tergantung dari varian pohon dan tempat asalnya.
Ada beberapa jenis kurma yang umum dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Baca Juga: Kenapa Kurma Cocok untuk Sajian Berbuka Puasa? Ini Alasannya
Apa saja jenis-jenis kurma tersebut? Lalu kurma manakah yang paling enak dan sehat?
7 Jenis Kurma yang Populer di Indonesia
1. Kurma Medjool
Jenis kurma yang berasal dari Maroko dan dikenal sebagai "raja kurma" karena ukurannya yang besar dan rasa manisnya yang lezat.
2. Kurma Deglet Noor
Jenis kurma yang berasal dari Tunisia dan merupakan salah satu jenis kurma yang paling sering dikonsumsi di seluruh dunia.
Deglet Noor memiliki rasa manis yang lembut dan tekstur yang agak kering.
3. Kurma Ajwa
Jenis kurma yang berasal dari Madinah, Arab Saudi, dan sering disebut sebagai "kurma nabi" karena konon merupakan kurma kesukaan Nabi Muhammad SAW.
Ajwa memiliki rasa manis dan aroma yang khas. Kurma ini juga sangat populer di Indonesia untuk disantap pada hari-hari sakral yang lain.
4. Kurma Barhi
Baca Juga: Jadi Buah Khas Ramadan, Ini 5 Manfaat Makan Kurma saat Buka Puasa
Jenis kurma yang berasal dari Irak dan sering dijuluki sebagai "kurma karamel" karena rasanya yang mirip dengan karamel.
Barhi memiliki kulit yang lembut dan tipis serta daging yang lembut tanpa banyak serat.
5. Kurma Khadrawy
Jenis kurma yang berasal dari Mesir dan sering dijuluki sebagai "kurma madu" karena rasa manisnya yang mirip dengan madu.
Khadrawy memiliki kulit yang tipis dan daging yang lembut dan mudah terlepas sehingga sering digunakan sebagai bahan kue.
6. Kurma Halawy
Jenis kurma yang berasal dari Irak dan memiliki rasa manis yang lembut.
Halawy memiliki kulit yang tipis dan daging lembut yang juga sering digunakan sebagai bahan campuran manisan dan minuman.
7. Kurma Mabroom
Jenis kurma yang berasal dari Arab Saudi dan dikenal dengan rasa manisnya yang khas. Mabroom juga memiliki daging yang lembut dan sering diolah menjadi jus kurma atau dijadikan camilan.
Kurma yang Paling Enak dan Sehat
Baca Juga: 6 Fakta Menarik Kurma, Buah Khas Ramadan yang Dijadikan Simbol Negara
Manakah jenis kurma yang paling enak dan sehat?
Secara umum, kurma yang paling banyak disukai adalah kurma Medjool dan kurma Ajwa.
Kurma Medjool adalah kurma kualitas unggulan yang ukurannya lebih besar dan daging buahnya lebih banyak, sedangkan kurma Ajwa memiliki keunggulan yang disebut-sebut sebagai kurma favorit nabi.
Namun, masing-masing jenis kurma memiliki karakteristik dan kelebihan masing-masing dan cenderung memiliki nilai gizi yang sama. Beirkut ini adalah kandungan buah kurma kering yang bermanfaat:
1. Karbohidrat: Buah kurma kering mengandung karbohidrat dalam jumlah yang cukup tinggi. Karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi penting bagi tubuh.
2. Serat: Buah kurma kering mengandung serat yang tinggi, sehingga baik untuk kesehatan pencernaan. Serat juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
3. Antioksidan: Buah kurma kering mengandung antioksidan yang baik untuk mencegah kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas. Antioksidan juga dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dan menurunkan risiko terjadinya penyakit kanker.
4. Zat besi: Buah kurma kering mengandung zat besi yang cukup tinggi, sehingga baik untuk mencegah terjadinya anemia.
5. Kalsium: Buah kurma kering mengandung kalsium yang penting untuk kesehatan tulang dan gigi.
6. Kalium: Buah kurma kering mengandung kalium yang penting untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh dan meningkatkan kesehatan jantung.
Buah kurma kering yang mengandung gula alami yang dapat memberikan energi instan bagi tubuh yang sangat cocok dikonsumsi sebagai menu takjil buka puasa.
Baca Juga: Hati-Hati Bisa Membahayakan, Ini 7 Ciri-Ciri Kurma Palsu di Pasaran
----
Kuis! |
Apa nama ilmiah kurma? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Healthline,Kompas.com,The Healthy |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR