Bobo.id - Alpukat dikenal sebagai salah satu buah superfood. Apakah teman-teman suka makan buah alpukat?
Alpukat termasuk buah yang banyak disukai karena rasanya lezat dan bisa dikreasikan menjadi berbagai macam olahan.
Buah ini juga punya kandungan gizi lengkap, mulai dari natrium, magnesium, vitamin, potasium, dan serat.
Mengonsumsi alpukat secara rutin bisa membantu menjaga berat badan, mencegah sembelit, hingga menjaga kesehatan jantung.
Sayangnya, kita sering menemukan buah alpukat yang terasa pahit. Hmm, kira-kira kenapa, ya? Cari tahu bersama, yuk!
Ada Senyawa Bernama Persin
Sebelum membahas mengapa buah alpukat terasa pahit, mari kita melihat komposisi kimia dari buah kaya nutrisi ini.
Buah alpukat diketahui mengandung lemak sehat, serat, vitamin, dan berbagai mineral yang penting bagi tubuh.
Namun, alpukat juga mengandung beberapa senyawa kimia yang bisa memberikan rasa pahit pada buah itu.
Salah satu senyawa kimia yang memberikan rasa pahit pada buah kesukaan kita ini adalah persin.
Persin adalah senyawa kimia yang ditemukan pada seluruh bagian tanaman alpukat, termasuk pada buahnya.
Baca Juga: 5 Pilihan Menu Sahur Praktis Saat Perjalanan Mudik, Bikin Kenyang Lebih Lama
Meskipun tidak berbahaya bagi manusia, pada beberapa kasus, konsumsi persin berlebihan bisa menyebabkan masalah pencernaan.
Buah Alpukat Terlalu Matang
Selain itu, faktor kematangan buah alpukat ternyata juga bisa memengaruhi rasa pahit pada buah itu.
Buah alpukat matang biasanya memiliki rasa yang lembut. Sementara alpukat yang belum matang cenderung lebih keras.
Namun alpukat yang terlalu matang juga tidak enak dimakan. Sebab, buah alpukat bisa terasa sangat pahit.
Ketika buah alpukat terlalu matang, senyawa kimia yang disebut asam abisat akan mulai terbentuk dalam buah itu.
Sebagai informasi, asam abisat adalah senyawa kimia yang memberikan rasa pahit pada buah alpukat.
Oleh karena itu, penting untuk memilih buah alpukat yang matang secara tepat agar bisa mendapatkan rasa yang enak dan lezat.
Penyimpanan Kurang Tepat
Tahukah teman-teman? Ternyata cara penyimpanan alpukat juga bisa memengaruhi rasa pahit pada alpukat, lo.
Buah alpukat yang disimpan pada suhu yang terlalu rendah atau terlalu tinggi bisa menjadi pahit dan tidak enak.
Baca Juga: Cara Mudah Menanam Alpukat dari Biji, Bisa Cepat Berbuah
Bobo menyarankan agar teman-teman menyimpan buah alpukat pada suhu antara 7 hingga 13 derajat celsius.
Selain itu, buah alpukat ini rasanya bisa berubah menjadi pahit ketika kita menyimpannya dalam waktu yang lama.
Lama waktu penyimpanan buah alpukat sebenarnya bergantung pada kematangan buah saat dibeli dan cara penyimpanannya.
Buah alpukat yang belum matang bisa disimpan pada suhu kamar dan akan matang dalam waktu sekitar 2-7 hari.
Sementara itu, buah alpukat yang sudah matang, sebaiknya simpan di lemari es dengan jangka waktu selama 2-3 hari saja, ya.
Namun jika buah alpukat sudah dipotong atau dihaluskan, sebaiknya langsung dikonsumsi atau disimpan di kulkas selama 1-2 hari.
Oleh karena itu, pastikan untuk membeli dan menyimpan buah alpukat dengan benar agar rasa alpukat tak berubah pahit.
Kesalahan Cara Mengeruk Alpukat
Ternyata, salah satu penyebab buah alpukat terasa pahit adalah karena cara mengeruk daging alpukat yang salah.
Untuk menghindarinya, maka alangkah lebih baiknya untuk mengupas kulit alpukat terlebih dahulu.
Jika dianggap terlalu merepotkan, Bobo sarankan untuk mengeruk daging dengan hati-hati. Jangan sampai menyentuh kulitnya.
Ini karena bagian daging buah yang berada di dekat kulit inilah yang membuat alpukat terasa sangat pahit.
Baca Juga: 6 Jenis Alpukat yang Enak dan Punya Banyak Khasiat
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa saja manfaat buah alpukat bagi tubuh kita? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR