Bobo.id - Banyak buah yang setiapnya memiliki beragam warna berbeda.
Ada buah yang cenderung berwarna terang, ada juga yang berwarna gelap.
Dari semua jenis buah tersebut, buah dengan warna gelap sering disebut punya banyak kandungan antioksidan.
Tapi benarkah demikian? Mari Mari simak penjelasan tentang kandungan pada buah berwarna gelap.
Antioksidan pada Buah Berwarna Gelap
Buah-buahan berwarna gelap memang dikenal sebagai sumber antioksidan yang kaya.
Antioksidan adalah senyawa yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Radikal bebas dapat merusak DNA, protein, dan lemak dalam sel-sel tubuh, yang dapat menyebabkan berbagai jenis penyakit dan penuaan dini.
Warna dari buah bisa menentukan kandungan di dalamnya, karena efek suatu zat.
Buah-buahan yang berwarna kulit gelap mengandung senyawa anthocyanin.
Senyawa tersebut merupakan pigmen alami yang memberikan warna gelap pada kulit buah-buahan tersebut.
Baca Juga: Bisa Kehilangan Banyak Nutrisi, Ini 4 Buah yang Sering Salah Cara Kupasnya
Anthocyanin adalah senyawa antioksidan yang kuat, dan telah terbukti memiliki berbagai manfaat kesehatan.
bahkan jenis antioksidan tersebut bisa melindungi jantung dan meningkatkan fungsi kognitif.
Selain zat tersebut, buah yang berwarna gelap juga mengandung senyawa lain yang kaya akan antioksidan.
Pada beragam buah berwarna gelap terdapat kandungan seperti vitamin C, vitamin E, dan beta-karoten.
Vitamin C dan E adalah antioksidan yang terkenal dan dikenal baik dalam melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas.
Sedangkan beta-karoten adalah senyawa yang dapat diubah menjadi vitamin A, yang juga memiliki efek antioksidan.
Meski begitu kandungan antioksidan atau nutrisi dan vitamin lainnya akan berbeda pada setiap jenis buah.
Bahkan ada beberapa jenis buah dengan warna kulit gelap yang memiliki antioksidan dalam jumlah kecil.
Jadi, teman-teman tetap perlu memperhatikan kandungan nutrisi secara keseluruhan bukan hanya melihat dari warna.
Berikut akan dijelaskan beberapa jenis buah berwarna gelap yang kaya antioksidan
Buah-buahan yang Kaya Antioksidan
Baca Juga: Bukan Hanya Sayur, Ini 5 Tanaman Buah yang Bisa Tumbuh dengan Cara Hidroponik
1. Bluberi
Bluberi memiliki kandungan anthocyanin yang tinggi, yang memberikan warna biru-gelap pada buah ini.
Anthocyanin merupakan senyawa antioksidan yang kuat dan bermafaat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
2. Blackberry
Blackberry juga mengandung anthocyanin yang memberikan warna gelap pada buahnya.
Buah ini kaya akan vitamin C dan serat, serta mengandung senyawa antioksidan lain seperti ellagic acid.
3. Delima
Buah delima memiliki kulit berwarna merah gelap, yang menandakan adanya kandungan antioksidan tinggi.
Buah ini mengandung punicalagin, yang merupakan senyawa antioksidan kuat.
4. Ceri
Ceri hitam atau ceri tart memiliki kandungan anthocyanin yang tinggi.
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Ternyata Kismis Berasal dari Buah Anggur, Ini Faktanya
Anthocyanin pada ceri hitam berfungsi sebagai antioksidan dan anti-inflamasi.
Nah, bila teman-teman ingin mendapat banyak asupan antioksidan, baiknya cobalah makan buah berwarna gelap.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Jenis antioksidan yang ada pada buah berwarna gelap? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR