Bobo.id - Lidah manusia berfungsi sebagai indra pengecap yang dapat merasakan banyak cita rasa dari makanan.
Dilansir dari National Geographic Kids, manusia memiliki sekitar 10.000 kuncup pengecap yang masing-masing memiliki 50 sel perasa.
Dengan kuncup pengecap inilah, kita bisa menentukan makanan itu asin, manis, gurih, asam, dan sebagainya.
Lidah memang membantu kita menentukan rasa pada makanan dan minuman, namun ada saat ketika lidah tidak bisa melakukan itu semua.
Apakah teman-teman pernah tidak sengaja mengonsumsi makanan dan minuman yang suhunya terlalu panas?
Biasanya, setelah ini terjadi, lidah kita akan terasa sakit, panas, dan terkejut, sehingga kita tidak bisa merasakan apapun menggunakan lidah dalam beberapa waktu.
Kali ini, Bobo akan mengajak teman-teman mencari tahu kenapa lidah kita kesulitan merasakan sesuatu setelah terkena suhu panas? Yuk, cari tahu!
Cara Lidah Merasakan Sesuatu
Pada lidah kita terdapat bagian yang bernama papila, yang merupakan tonjolan-tonjolan kecil pada permukaan lidah.
Setiap papila tersebut juga mempunyai beberapa kuncup pengecap yang berkumpul menjadi satu.
Ketika kita memasukkan makanan atau minuman, air liur akan melarutkan makanan untuk mempermudah kuncup pengecap merasakan zat kimia.
Baca Juga: Kenapa Lidah Terasa Pahit saat Sedang Demam? Ternyata Ini Alasannya
10 Contoh Pelanggaran Hak di Lingkungan Sekolah, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR