Bobo.id - Teman-teman, pernahkah kamu memanaskan marshmallow di atas api hingga meleleh?
Biasanya, kita memanaskan atau membakar marshmallow ketika berkemah bersama keluarga.
Tekstur marshmallow yang empuk dapat dikonsumsi secara langsung, atau dibakar, kemudian dimasukkan ke dalam minuman cokelat panas.
Namun, ketika marshmallow dipanaskan atau dibakar dalam waktu yang terlalu lama, maka marshmallow akan mencair atau meleleh.
Ini membingungkan, sebab marshmallow bukan termasuk benda yang terbuat air, kenapa bisa mencair?
Di sekolah, kita mengenal mencair sebagai bentuk perubahan wujud benda padat menjadi benda cair yang dipengaruhi oleh kalor.
Kali ini, Bobo akan mengajak teman-teman mencari tahu kenapa marshmallow dapat mencair saat dipanaskan? Yuk, belajar bersama Bobo!
Mengenal Komposisi Marshmallow
Sebelum mencari tahu tentang proses mencairnya marshmallow, kita harus mengenal komposisi marshmallow terlebih dahulu.
Dilansir dari The Spruce Eats, marshmallow sering disebut sebagai permen ringan yang tidak seperti permen pada umumnya.
Teksturnya licin, halus, namun kenyal dan ringan, sehingga bisa mengapung saat dimasukkan ke dalam secangkir cokelat panas.
Baca Juga: Kenapa Kita Memicingkan Mata saat Melihat Cahaya Terang? Ini Penjelasannya
Faktanya, marshmallow terbuat dari gula, sirup jagung, dan gelatin.
Proses pembuatan marshmallow melibatkan pencampuran gula, sirup jagung, dan air, kemudian didihkan.
Sirup gula berfungsi menjadikan marshmallow terasa manis. Sedangkan gelatin memberikan tekstur yang kenyal.
Pada bagian luar marshmallow diberi tepung maizena yang membantu mencegah marshmallow saling menempel setelah dibuat.
Mengapa Marshmallow Bisa Mencair?
Marshmallow dapat mencair meskipun tidak terbuat dari air karena reaksi kimia yang terjadi saat marshmallow dipanaskan.
Ketika marshmallow dipanaskan, beberapa perubahan terjadi dalam struktur molekul dan komponen-komponen tersebut.
Pada suhu yang cukup tinggi, gula dalam marshmallow mulai meleleh. Gula terdiri dari molekul-molekul karbohidrat yang memiliki ikatan kimia antara satu sama lain.
Ketika suhu meningkat, energi termal diberikan kepada molekul-molekul tersebut, menyebabkan ikatan-ikatan tersebut lemah dan akhirnya pecah.
Ketika ikatan-ikatan gula terpecah, molekul-molekul gula menjadi lebih bergerak dan kurang teratur, sehingga terlihat sebagai cairan.
Seperti yang disebutkan di atas, ada lapisan gelatin pada marshmallow, teman-teman.
Baca Juga: Tidak Sedang Makan, Kenapa Sapi Selalu Terlihat Mengunyah? Ini Alasannya
Saat lapisan gelatin ini terkena panas atau kalor, maka gelatin ini juga akan meleleh atau mencair.
Meskipun dapat mencair saat dipanaskan, marshmallow tidak berperilaku seperti air yang menguap menjadi uap.
Proses mencairnya marshmallow melibatkan perubahan struktur dan komponen kimia.
Namun, tidak melibatkan perubahan fisik yang sama seperti yang terjadi pada air ketika berubah menjadi uap.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa bahan baku pembuatan marshmallow? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Hati-Hati Kandungan Gula di Minuman Manis, Bagaimana Memilih Minuman yang Tepat?
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR