Bobo.id - Sarapan adalah salah satu waktu makan yang penting. Siapa yang di sini masih suka melewatkan sarapan?
Tahukah kamu? Makanan yang kita santap saat sarapan akan diubah menjadi energi untuk kita melakukan berbagai aktivitas.
Karena itulah jika kita melewatkan sarapan, kemungkinan kita akan kesulitan untuk fokus, merasa lemas, dan masih banyak lagi.
Bagi sebagian orang menu sarapan perlu yang mengenyangkan agar bisa memberikan energi dan menahan lapar lebih lama.
Salah satu menu sarapan mengenyangkan yang sering disantap oleh masyarakat Indonesia adalah bubur. Siapa yang suka sarapan bubur?
Nah, kali ini Bobo ingin membagikan empat resep bubur lembut dan gurih. Resep ini bisa dijadikan sebagai variasi menu sarapan teman-teman di rumah.
Yuk, simak bahan dan cara membuatnya di sini!
1. Resep Bubur Sukabumi
Bahan:
200 gram beras
2.400 ml air kaldu ayam
2 1/2 sendok teh garam
Bahan Kaldu Ayam:
2 potong dada ayam kampung
2 lembar daun salam
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2.500 ml air
Bahan Tumisan:
100 gram usus ayam, rebus, potong-potong
5 buah ampela ayam, rebus, potong-potong
5 buah hati ayam, rebus, potong-potong
5 buah jantung ayam, rebus, potong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Bekal Unik dan Praktis, Coba Buat 4 Resep Nasi Kepal Lezat Ala Jepang Ini, yuk!
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelengkap:
100 gram stik keju
2 buah cakwe, potong-potong
100 gram kacang kedelai goreng
50 gram kerupuk kanji
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
Cara Membuat:
1. Kaldu ayam: rebus ayam, daun salam, jahe, serai, di dalam air sampai matang. Ukur 2.400 ml air kaldunya. Angkat ayam. Goreng sampai matang. Suwir-suwir ayam.
2. Didihkan kaldu ayam dan garam. Tambahkan beras. Masak sambil diaduk sampai matang.
3. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
4. Masukkan usus ayam, ampela, hati ayam, dan jantung ayam. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
5. Sajikan bubur bersama ayam suwir, tumisan usus, dan pelengkapnya.
2. Bubur Ayam Sayur
Bahan:
100 gram beras, cuci bersih
100 gram ayam giling
50 gram wortel parut kasar
50 gram kacang polong
2 sendok teh garam
1.200 ml kaldu ayam
Cara Membuat:
Baca Juga: Resep Jus Bit Ala Pak Dobleh, Minuman Sehat Kesukaan Nirmala
1. Rebus beras, ayam giling, wortel, garam, dan kaldu ayam sambil diaduk sampai 3/4 matang.
2. Masukkan kacang polong. Aduk sampai matang.
3. Resep Bubur Suro
Bahan Bubur:
350 gram beras, cuci bersih
2.000 ml santan encer, dari sisa perasan santan
500 ml santan kental, dari 1,5 btr kelapa
2 1/2 sendok teh garam
6 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
Bahan Kuah:
2 paha ayam atas bawah filet, potong kotak kecil
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
4 sendok teh gula pasir
1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1 sendok teh ketumbar, sangrai
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh jintan
Bahan Pelengkap:
Perkedel kentang
Tahu goreng
Kacang kedelai goreng
Kerupuk bawang
Bawang goreng, untuk taburan
Cara Membuat:
1. Rebus beras dan santan encer sampai mendidih. Kecilkan api.
2. Masukkan daun salam, garam, santan kental, dan serai. Aduk sampai menjadi bubur. Sisihkan.
3. Kuah, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
4. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Baca Juga: Sedang Populer, Ini Cara Mudah Membuat Es Kul-Kul Sendiri di Rumah, Dijamin Anti Gagal
5. Tuang santan. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula putih. Aduk rata. Masak sampai santan matang.
6. Sajikan bubur bersama pelengkap.
4. Resep Bubur Bayam Cakalang
Bahan:
100 gram beras, cuci bersih
100 gram daun bayam
100 gram jagung manis pipil
1 lembar daun salam
1.500 ml kaldu ayam
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Taburan:
150 gram ikan cakalang, goreng, suwir-suwir
2 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat:
1. Rebus kaldu ayam, beras, daun salam, garam, dan merica bubuk sambil diaduk sampai setengah kental.
2. Masukkan daun bayam dan jagung manis pipil. Masak sambil diaduk sampai matang.
3. Sajikan bersama taburan.
Baca Juga: Bikin Segar di Siang Hari, Coba Buat 4 Resep Punch dari Berbagai Buah Ini, yuk!
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR