Bobo.id - Getah maple, atau lebih dikenal dengan sebutan maple syrup, adalah salah satu pemanis alami yang sangat populer di seluruh dunia.
Namun, tahukah teman-teman asal usul dari hingga cara pengolahan getah maple hingga bisa dikonsumsi?
Kali ini, teman-teman akan belajar tentang getah maple yang bisa jadi pemanis alam yang enak dan menyehatkan.
Asal-usul Getah Maple
Getah maple berasal dari pohon maple, yang tumbuh di sebagian besar Amerika Utara dan beberapa bagian Eropa.
Jenis pohon yang paling terkenal untuk menghasilkan getah maple adalah pohon maple gula atau Acer saccharum.
Getah maple adalah cairan manis yang diproduksi oleh pohon sebagai bagian dari proses fisiologisnya.
Proses Pengambilan Getah Maple
Untuk menghasilkan getah maple, pohon maple harus mengalami kondisi cuaca yang khusus.
Proses pengambilan getah maple dimulai pada musim semi ketika suhu mulai naik di atas titik beku di siang hari tetapi masih turun di malam hari.
Saat kondisi seperti itu terpenuhi, petani maple membuat sayatan kecil di kulit pohon dan menempatkan ember di bawahnya untuk menangkap getah yang mengalir.
Baca Juga: 7 Fakta Unik Sirup Maple, dari Asal Usul hingga Tingkat Kemanisannya
Getah ini kemudian dikumpulkan dan diproses menjadi maple syrup melalui berbagai tahap penyulingan dan pemurnian.
Manfaat Kesehatan
Getah maple, selain menjadi pemanis yang lezat, juga memiliki beberapa manfaat kesehatan.
Olahan dari getah maple mengandung antioksidan yang tinggi, seperti zinc dan mangan, yang baik untuk sistem kekebalan tubuh.
Maple syrup juga mengandung sejumlah kecil kalsium dan kalium yang menjaga kesehatan tulang dan tekanan darah.
Meskipun lebih sehat daripada pemanis buatan, getah maple masih mengandung gula alami, sehingga harus dikonsumsi dengan bijak.
Kelebihan Dibandingkan Gula Putih
Salah satu alasan mengapa getah maple sering dipilih sebagai pemanis alami adalah rasa manis alaminya yang khas.
Tidak seperti gula putih yang hanya memberikan manis, getah maple juga memberikan lapisan rasa karamel yang khas.
Ini membuatnya menjadi pilihan bagi banyak orang untuk berbagai resep, termasuk saus, pancake, wafel, dan makanan penutup.
Baca Juga: Dikenal sebagai Obat Herbal, Ini 5 Jenis Madu yang Paling Menyehatkan
Penggunaan dalam Masakan
Getah maple tidak hanya dijadikan topping pada beberapa jenis makanan, tapi juga jadi bahan campuran dalam memasak.
Getah ini merupakan bahan makanan serbaguna yang dapat digunakan dalam berbagai jenis hidangan.
Selain menjadi pemanis sarapan seperti pancake dan wafel, teman-teman dapat menggunakannya sebagai saus untuk daging panggang atau pemanis pada minuman seperti teh atau kopi.
Nah, dari penjelasan ini, tentu teman-teman sudah tidak bingung kenapa getah bisa dikonsumsi.
Getah maple justru bisa jadi pemanis alami yang lezat dengan rasa unik dan berguna pada beragam jenis olahan.
Walau jadi pemanis alami, teman-teman tetap harus berhati-hati agar tidak mengonsumsi makanan ini secara berlebihan, ya.
Artikel ini dibuat dengan bantuan Ai dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa nama latin pohon maple? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR