Bobo.id - Stevia adalah salah satu pengganti pemanis atau gula yang berasal dari tebu.
Gula tebu ini adalah yang paling umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, sebagai pemanis makanan dan minuman yang alami.
Namun, gula tebu dianggap kurang sehat, karena mengandung jumlah kalori yang tinggi.
Untuk itulah, dibuat alternatif pemanis lainnya, yaitu stevia yang mengandung Rebaudioside A yang bisa memberikan rasa manis.
Zat tersebut adalah sejenis glikosida, yaitu zat gula yang ada di beberapa tumbuhan. Lalu, apa saja keunggulan dai stevia daripada gula tebu, ya? Simak dari penjelasan berikut, yuk!
Apa Itu Stevia?
Stevia adalah salah satu jenis tumbuhan yang berasal dari Brazil dan Paraguay.
Stevia atau nama ilmiahnya Stevia rebaudiana yang masih satu keluarga dengan bunga matahari ini, mengandung senyawa manis dan sudah dikembangkan sebagai pemanis sejak 1887 oleh ahli botani, Antonio Bertoni.
Keunggulan Stevia
Baca Juga: Apa yang Terjadi Jika Kita Minum Air Soda Terlalu Sering? Ini 5 Dampaknya bagi Kesehatan
1. Lebih Manis 200 Kali
Daripada gula tebu, stevia terbukti lebih manis 200 kali, lo. 40 gram gula tebu, setara dengan 0.08 persen stevia. Jadi, teman-teman cukup memakainya sedikit saja dan bisa lebih hemat.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR