Bobo.id - Ternyata selama tahun 2023, seblak yang merupakan makanan khas Jawa Barat menjadi salah satu topik yang ramai diperbincangkan, lo.
Bahkan, seblak jadi kata kunci yang banyak digunakan pada tahun 2023.
Dikutip dari Kompas.com, ada delapan kategori yang dirilis Google Indonesia mengenai berbagai hal yang banyak dicari pada tahun 2023.
Delapan kategori itu adalah Mengapa, Apa, Siapa, Lirik Lagi, Resep, Film/Serial TV, Berita, dan Olahraga.
Nah, dari delapan kategori itu, pada ketori resep ada makanan khas Jawa Barat yang termasuk banyak dicari yaitu seblak.
Sebagai makanan yang ramai diperbincangkan, seperti apa seblak itu? Bagaimana sejarah kemunculannya?
Kali ini, Bobo akan mengajak teman-teman mengenal tentang makanan tradisional melalui sejarahnya.
Sejarah Seblak
Seblak merupakan makanan yang berasal dari Jawa Barat dan terbuat dari bumbu cikur atau kencur dan aneka topping.
Kata seblak ini pun diambil dari bahasa Sunda yaitu segak dan nyegak yang berarti menyengat.
Nama ini pun ditujukan pada bumbu kencur yang menjadi bumbu wajib pada makanan ini.
Baca Juga: 5 Fakta Unik Taco, Hidangan dari Meksiko yang Unik dan Terkenal
Kencur memiliki aroma dan rasa yang cukup khas terlebih saat dicampurkan dengan bumbu lain dari seblak.
Selain bumbu kencur, hal yang membuat seblak jadi makin banyak disukai adalah berbagai topping-nya.
Seblak bisa disajikan dengan isian berupa kerupuk kenyal, mi, bakso, makaroni, dan kerupuk aci. Tapi isian itu bisa disesuaikan dengan selera teman-teman, ya.
Lalu bagaimana makanan bernama seblak ini muncul? Dikutip dari Kompas.com, seorang sejarawan menyebut tidak ada bukti tertulis tentang makanan ini.
Bahkan tidak ada catatan khusus yang menyebut seblak berasal dari Bandung, justru ada juga yang menyebutnya dari Cianjur.
Tapi yang pasti adalah seblak berasal dari wilayah di Jawa Barat yang sesuai dengan namanya yang berasal dari bahasa Sunda.
Namun, seblak disebut sebagai hasil kreativitas masyarakat Jawa Barat dalam mencampurkan beragam bahan makanan.
Hal itu dibuktikan dengan tidak adanya menu seblak pada resep masakan Sunda zaman dulu.
Seblak pun diperkirakan muncul di Jawa Barat sejak tahun 1990-an dan jadi sangat populer pada awal 2000-an hingga saat ini.
Makanan ini pun terkenal dengan sensasi pendas dan bumbu kencurnya yang kuat.
Tentu tidak mengherankan bila seblak menjadi makanan khas wilayah Jawa Barat.
Baca Juga: 6 Makanan yang Harus Dicoba saat Berlibur ke Thailand, Kamu Tertarik?
Selain bumbu kencur dan rasa pedas, sebenarnya seblak juga khas dengan salah satu topping yaitu kerupuk aci.
Ternyata Jawa Barat adalah wilayah yang memproduksi banyak tepung tapioka, lo.
Tepung tapioka ini yang kemudian banyak diolah menjadi kerupuk aci.
Bahkan bila kita amati, di Jawa Barat ada banyak jenis makanan yang dibuat dari aci, lo.
Seperti cilok (aci dicolok), bakso aci, cireng (aci digoreng), kerupuk aci, dan lain sebagainya.
Sebagai hasil kreativitas masyarakat, teman-teman pun bisa menemukan seblak dengan isian atau beberapa ciri khas berbeda dari setiap rumah makan yang menjualnya.
Seblak pun banyak dikembangkan dengan campuran isi dan bumbu khas yang berbeda-beda.
Dengan rasa kencur dan pedas yang khas, seblak pun jadi makanan yang cocok kita nikmati saat cuaca dingin atau pada musim hujan.
Makanan ini pun bisa dibuat sendiri dengan mudah. Tertarik mencoba seblak, makanan khas Jawa Barat?
Baca Juga: 6 Rekomendasi Tempat Makan Batagor Terkenal di Bandung, Pernah Coba?
----
Kuis! |
Apa depan kategori kata kunci yang dikeluarkan Google Indonesia? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR