Bobo.id - India adalah negara yang besar dengan banyak tempat menarik untuk dikunjungi.
Negara ini juga masih menjaga tradisi yang tentu akan menarik untuk kita kenali.
Selain melihat beragam tempat wisata seperti Taj Mahal, ada banyak hal menarik yang bisa dilakukan di India yaitu wisata kuliner.
India adalah negara yang kaya akan rempah-rempah seperti Indonesia.
Karena itu, kuliner di negara ini sangat beragam dengan rasa yang kuat.
Berikut akan dikenalkan lima makanan khas India yang perlu teman-teman coba saat berkunjung ke negara ini.
1. Biryani
Biryani adalah hidangan nasi yang dianggap sebagai salah satu warisan kuliner terbesar dari India.
Di setiap suapannya teman-teman akan merasakan perpaduan nasi basmati, rempah yang kaya dengan daging ayam atau sering juga dicampur telur.
Keistimewaan biryani adalah teknik memasaknya yang unik, yaitu memasak nasi bersama dengan daging atau ayam dalam panci tertutup di atas api kecil.
Proses memasak ini membuat nasi biryani menghasilkan aroma dan cita rasa meresap dalam setiap butir nasi.
Baca Juga: 5 Fakta Unik Ratatouille, Makanan Khas Prancis yang Kombinasikan Banyak Sayuran
Setiap daerah di India memiliki versi biryani yang khas, seperti ada Hyderabadi Biryani dan Lucknowi Biryani yang terkenal dengan kelembutannya yang luar biasa.
2. Masala Dosa
Dosa adalah sejenis krep India yang terbuat dari adonan fermentasi dari campuran lentil dan beras.
Masala dosa adalah varian dosa yang paling terkenal, dengan isian "masala" atau kentang yang diaduk menggunakan campuran rempah-rempah.
Hidangan ini sering disajikan dengan chutney (saus) kacang atau chutney tomat, dan sambar (kuah kacang kari).
Masala dosa adalah sajian populer di seluruh India, dari kios jalanan hingga restoran mewah.
Rasanya yang renyah di luar dan lembut di dalam membuatnya menjadi pilihan favorit untuk sarapan atau camilan ringan.
3. Paneer Tikka
Paneer tikka adalah hidangan vegetarian yang populer di India, terutama di bagian utara.
Paneer, atau keju cottage India, dipotong menjadi potongan kecil dan dicelupkan dalam campuran yoghurt yang kaya rempah-rempah.
Bumbu yang umum digunakan adalah garam, merica, dan garam masala.
Baca Juga: 5 Jenis Pizza Khas Italia yang Terkenal di Dunia, Pernah Coba?
Potongan paneer kemudian dipanggang dalam oven atau tandoor (oven tanah liat), hingga aroma yang menggugah selera muncul.
Paneer tikka biasanya disajikan dengan potongan bawang merah dan lemon.
4. Rogan Josh
Rogan josh adalah hidangan kari daging yang berasal dari wilayah Kashmir di utara India.
Daging yang digunakan biasanya adalah daging domba, yang dimasak dalam saus kari kental dengan rempah-rempah seperti safron, jintan, dan jahe.
Warna merah menyala dari kari ini berasal dari penggunaan cabe merah kering yang melimpah.
Rogan josh sering disajikan dengan nasi basmati atau roti naan.
5. Gulab Jamun
Gulab jamun adalah pencuci mulut manis yang sangat populer di seluruh India.
Hidangan ini terdiri dari bola kecil yang terbuat dari adonan susu kental yang digoreng dalam minyak panas hingga berwarna cokelat keemasan.
Baca Juga: 6 Fakta Unik Hamburger, Makanan Khas Amerika yang Terkenal di Banyak Negara
Setelah digoreng, bola-bola ini direndam dalam sirup gula, yang memberikan rasa manis yang lezat dan tekstur yang lembut.
Gulab jamun sering disajikan dalam acara-acara khusus seperti perayaan, pesta, dan festival.
Nah, itu beberapa makanan khas India yang patut teman-teman coba bila berkunjung ke negara ini.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa itu briyani? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR