Bobo.id - Alpukat adalah jenis buah yang terkenal dengan teksturnya yang lembut serta penuh nutrisi.
Tapi sayangnya banyak orang masih salah dalam mengupas atau mematangkan alpukat.
Kesalahan mengupas membuat nutrisi yang didapatkan tidak sempurna, sedangkan kesalahan mematangkan membuat buah tidak matang sempurna.
Padahal, pada buah ini teman-teman bisa mendapatkan banyak vitamin serta beragam nutrisi.
Dikutip dari HaloDoc, alpukat adalah buah yang kaya akan lemak sehat, vitamin C, serat, vitamin E, vitamin K, dan lain sebagainya.
Beragam kandungan itu pun bisa berguna untuk membantu proses menurunkan berat badan, mencegah tekanan darah, hingga atasi masalah pencernaan.
Kalau teman-teman termasuk yang suka dengan buah alpukat dalam beragam olahan, mari simak penjelasan berikut ini.
Bobo akan membagikan cara mengupas dan membuat buah alpukat matang sempurna sehingga enak dimakan.
Cara Mematangkan Buah Alpukat
Bila teman-teman ingin langsung memakan buah alpukat, memang baiknya membeli dalam kondisi matang.
Namun buah alpukat yang dibeli saat sudah matang tidak bisa disimpan terlalu lama.
Baca Juga: Benarkah Makan Alpukat Bisa Memperbaiki Suasana Hati? Ini Penjelasannya
Karena itu, lebih banyak pedagang buah menjual alpukat dalam kondisi yang belum terlalu matang.
Nah, bila teman-teman ingin memiliki banyak cadangan buah alpukat di rumah, membeli dalam kondisi setengah matang tentu bukan masalah.
Dikutip dari Kompas.com, ada cara yang bisa teman-teman lakukan untuk membuat buah alpukat matang dengan sempurna.
Ada dua cara yang bisa dilakukan, satu menggunakan tisu atau menggunakan tusuk gigi.
Bila menggunakan tisu, teman-teman cukup memotong ujung buah lalu tutup dengan tisu dan rekatkan ujungnya menggunakan selotip.
Kemudian simpan buah di suhu ruang selama dua hari, maka buah alpukat akan matang dengan sempurna.
Atau teman-teman bisa menggunakan tusuk gigi dengan cara menusuk bagian ujung buah alpukat dan simpan di tempat dengan suhu ruang selama dua hari.
Setelah dua hari, teman-teman bisa mencabut tusuk gigi dan memakan buah alpukat tersebut.
Cara Mengupas Buah Alpukat
Setelah tahu cara mematangkan buah alpukat dengan benar, teman-teman sekarang harus belajar cara mengupas buah ini.
Kalau teman-teman masih mengupas buah alpukat dengan cara mengeruknya, baiknya jangan dilakukan lagi.
Baca Juga: 5 Makanan yang Bisa Meredakan Gejala Cacar Air, Salah Satunya Tomat
Ternyata cara tersebut membuat kita kehilangan banyak vitamin dan mineral yang cocok untuk tubuh, lo.
Jadi, kupas buah ini dengan memotongnya menjadi dua bagian lalu buang bijinya.
Kemudian, potong setiap bagian buah menjadi dua bagian dan buah alpukat bisa dikupas seperti teman-teman mengupas pisang.
Cara ini akan mudah dilakukan kalau buah alpukat sudah benar-benar matang, ya.
Dengan cara ini, teman-teman akan mendapatkan bagian hijau dari buah alpukat. Bagian hijau itulah yang punya banyak nutrisi dan vitamin.
Meski terlihat hijau, bagian tersebut tidak berasa pahit dan tetap lembut, lo.
Cara mengupas ini juga membuat teman-teman mendapatkan bagian daging lebih banyak daripada dengan mengeruknya.
Buah alpukat yang sudah dikupas pun bisa teman-teman olah dengan mudah menjadi jus, campuran salat, topping roti panggang atau beragam menu lagi.
Setelah tahu tips berikut sekarang teman-teman bisa mendapatkan alpukat yang matang sempurna serta penuh nutrisi.
Baca Juga: Jangan Langsung Dimakan, Ini 5 Cara Hilangkan Sisa Pestisida pada Buah
----
Kuis! |
Apa saja vitamin pada buah alpukat? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com,HaloDoc |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR