Bobo.id - Manusia mengembangkan bioteknologi untuk memenuhi kebutuhan hidup dan memahami kondisi lingkungannya.
Apa yang dimaksud dengan bioteknologi?
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, bioteknologi merupakan teknologi yang menyangkut jasad hidup.
Sementara dalam sains, bioteknologi adalah ilmu dan teknologi terapan yang memanfaatkan makhluk hidup untuk memproduksi barang atau jasa yang dapat dimanfaatkan oleh manusia.
Bersumber dari laman simpkb.id, bioteknologi berkembang sebelum tahun 1800, yang dikenal dengan sebutan bioteknologi kuno.
Contoh pemanfaatan bioteknologi pada era sebelum tahun 1800 adalah ditemukannya proses penyimpanan makanan.
Bioteknologi kuno sama dengan bioteknologi konvensional.
Bioteknologi konvensional memanfaatkan mikroorganisme untuk menghasilkan suatu produk baru yang berguna bagi manusia.
Pada pelajaran IPA untuk SMP, kita akan belajar menyebutkan contoh produk bioteknologi yang dibuat dengan cara konvensional.
Yuk, temukan kunci jawaban pertanyaan di atas dari penjelasan berikut ini!
Seperti yang sudah disebutkan di atas, bioteknologi konvensional memanfaatkan organisme untuk menghasilkan produk barang dan jasa untuk manusia.
Baca Juga: Mengapa Manusia Mengembangkan Bioteknologi dalam Kehidupan? Materi IPA
Ada beberapa ciri dari bioteknologi konvensional, berikut di antaranya.
- Sudah dilakukan sejak lama.
- Menggunakan teknik fermentasi.
- Memanfaatkan organisme berukuran kecil (mikroorganisme).
- Sebagian besar digunakan untuk membuat produk makanan.
- Tidak dilakukan dengan rekayasa genetika.
Pada makanan, bioteknologi konvensional dapat membantu menambah kandungan gizi di dalam makanan.
Sedangkan bagi bidang industri, penerapan bioteknologi konvensional dapat meningkatkan industri pertanian dan pendapatan masyarakat.
Berikut ini beberapa contoh produk bioteknologi konvensional.
1. Keju, yang difermentasi oleh bakteri Streptococcus lactis.
2. Tempe, yang dibantu oleh Rhizopus oryzae.
Baca Juga: Contoh Produk Bioteknologi di Bidang Pangan, Kesehatan, dan Lingkungan
3. Tapai, oleh jenis jamur Saccharomyces cerevisiae.
4. Yoghurt, oleh bakteri Lactobacillus bulgaricus.
5. Kecap, dibantu oleh Aspergillus sp.
6. Ragi roti, dibantu oleh Saccharomyces cerevisiae.
7. Tauco, dibantu oleh Rhizopus oryzae.
8. Mentega, dibuat dari susu dan bantuan Streptococcus lactis.
----
Kuis! |
Kapan bioteknologi mulai berkembang? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR