Bobo.id - Saat Lebaran, teman-teman bisa berkumpul dengan sanak saudara sambil menikmati beragam hidangan.
Lebaran menjadi tanda bahwa bulan Ramadan yang diisi dengan berpuasa sudah usai.
Jadi, teman-teman bisa merayakan Hari Raya Idulfitri dengan menikmati beragam hidangan.
Selain ketupat, ada juga beragam camilan seperti kue Lebaran yang selalu jadi incaran banyak orang.
Nah, berikut akan dikenalkan beberapa kue Lebaran populer di Indonesia.
Berbagai kue Lebaran ini bisa jadi inspirasi teman-teman untuk mengisi sajian di rumah dengan beragam kue ini, lo.
Kue Lebaran Khas Indonesia
1. Biji Ketapang
Dikutip dari Wonderfull Indonesia, kue biji ketapang bukanlah terbuat dari biji-bijian, ya.
Kue ini merupakan makanan tradisional dari Betawi, sehingga saat teman-teman berkunjung ke rumah saudara atau teman di Jakarta, kue ini akan tersaji.
Makanan ini terbuat dari tepung, mentega, dan telur, dengan cita rasa yang bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah, Ini 5 Tips Simpan Kue Kering untuk Lebaran
2. Keciput
Di Jawa Tengan ada kue keciput yang selalu terjasi saat Lebaran dengan bentuk mirip dengan onde-onde.
Makanan ini punya taburan wijen dan teksturnya renyah tanpa isian.
Makanan ini dibuat dari bahan dasar tepung ketan dan maizena yang dibalur wijen lalu digoreng.
3. Madu Mongso
Sedangkan di Jawa Timur ada sajian Lebaran yang disebut Madu Mongso.
Kue ini disajikan dalam bungkusan seperti permen dengan warna kertas pembungkus yang beragam.
Meski namanya madu, teman-teman tidak akan menemukan madu di dalamnya.
Kue ini punya tekstur kenyal mirip dodol dengan bahan dasar ketan, santan, gula merah, dan kurma. Sehingga rasa makanan ini manis seperti madu.
4. Baruasa
Di Sulawesi Selatan ada kue menarik yang sering jadi sajian Lebaran yaitu baruasa.
Baca Juga: Padahal Belum Lama Dipanggang, Kenapa Kue Kering Cepat Gosong?
Baruasa adalah makanan yang mirip biskuit bayi, tapi punya rasa manis dan gurih kelapa.
5. Kue Sapik
Ada juga kue sapik yang merupakan kue dengan bentuk seperti leker namun punya tekstur seperti kue semprong.
Makanan ini akan banyak teman-teman temukan bila berkunjung saat Lebaran di daerah Sumatra Barat.
6. Nastar
Nastar tentu sudah tidak asing bagi teman-teman. Kue ini terinspirasi dari makanan dari Belanda saat masa penjajahan.
Kue ini biasa dibuat dengan bentuk bulat lalu ada isian selai nanas di dalamnya yang membuatnya istimewa.
7. Kastengel
Kastengel adalah salah satu kue khas Lebaran di Indonesia yang selalu disajikan bersama nastar.
Kue ini akan cocok untuk teman-teman yang lebih suka rasa gurih dan asin, karena makanan ini punya campuran banyak keju.
8. Putri Salju
Baca Juga: Jangan Sampai Keliru, Ternyata Ini Penyebab Kue Kering Terlalu Keras
Meski namanya putri salju, makanan ini tidak berbentuk seperti wajah putri, ya.
Kue putri salju adalah kue yang dibuat dengan bentuk bulan sabit dan disajikan dengan taburan gula halus.
Kue ini punya rasa gurih dan lembut yang akan terasa manis saat diamakan bersama taburan gula halus.
9. Kembang Goyang
Kembang goyang juga jadi salah satu kue khas Lebaran yang selalu tersaji di setiap rumah.
Kue ini punya rasa gurih dan renyah dengan tampilan seperti bunga cantik.
10. Kuping Gajah
Kue khas Lebaran lain yang populer adalah kue kuping gajah yang biasa dibuat dengan warna cokelat atau hitam.
Kue ini berbentuk lingkaran dengan perpaduan warna cokelat dan putih atau hitam dan putih.
Dengan rasa yang gurih, makanan ini banyak disukai. Terlebih sekarang sudah ada banyak varian kuping gajah dengan beragam warna.
Nah, itu beberapa jenis kue khas Lebaran yang selalu disajikan untuk para tamu. Mana kue yang kamu suka?
Baca Juga: Jadi Topping Lezat untuk Kue, Apa Saja Keunikan dari Kismis?
----
Kuis! |
Dari mana asal kue biji ketapang? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Wonderful Indonesia |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR