Bobo.id - Setelah Lebaran, banyak anak-anak yang mengalami sakit tenggorokan hingga radang.
Mengapa hal ini bisa terjadi?
Radang tenggorokan merupakan jenis gangguan pada tenggorokan yang umumnya disebabkan oleh virus dan bakteri.
Virus dan bakteri penyebab radang tenggorokan dapat menyebar melalui percikan air liur saat seseorang yang terinfeksi batuk atau bersin serta berbagi makanan atau minuman.
Ada juga yang mengalami radang tenggorokan karena mengonsumsi makanan yang digoreng, minuman dingin, hingga makanan manis.
Sebenarnya kondisi radang tenggorokan terjadi bukan karena makanannya, namun karena residu asam yang ditinggalkan dari segala jenis makanan yang kita konsumsi.
Bersumber dari halodoc.com, radang tenggorokan setelahe Lebaran disebabkan karena iritasi akibat minuman dingin dan makanan yang terlalu pedas, asam, panas, atau dingin.
Selain itu, bagi teman-teman yang suka jajan di luar rumah, lebih berisiko menemukan makanan yang sudah terkontaminasi bakteri.
Tapi tenang saja, sebab kita bisa mencegah radang tenggorokan dengan langkah mudah.
Yuk, simak!
Cara Cegah Radang Tenggorokan
Baca Juga: Apakah Makanan Bersantan Boleh Dipanaskan Berulang Kali? Ini Faktanya
Berikut ini beberapa cara mencegah radang tenggorokan dengan langkah mudah.
1. Cuci tangan setiap sebelum makan.
2. Pastikan makanan yang dikonsumsi higienis.
3. Jaga kebersihan rumah.
4. Jaga kebersihan makanan.
5. Jauhi paparan zat iritan.
6. Menjauh dari orang yang sakit.
7. Penuhi cairan dari air.
8. Perbanyak makan makanan sehat.
9. Rutin mengonsumsi sayur dan buah.
10. Jaga daya taha tubuh.
Baca Juga: Sungkeman Jadi Salah Satu Tradisi Wajib saat Idulfitri, Apa Maknanya?
Tanda Awal Radang Tenggorokan
Ketika tenggorokan kita terinfeksi virus, maka akan ada tanda-tanda atau gejala yang dirasakan.
Berikut ini di antaranya.
1. Sakit di tenggorokan.
2. Nyeri saat menelan.
3. Tenggorokan terasa gatal.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR