Bobo.id - Hari Raya Idulfitri menjadi salah satu momen untuk menikmati berbagai makanan bersantan, seperti opor.
Banyak orang Indonesia suka makanan bersantan. Rasanya yang gurih dan creamy memang menggoda selera.
Namun, saat Lebaran seperti ini, biasanya Ibu memasak makanan bersantan itu dalam jumlah yang banyak.
Padahal, makanan bersantan itu tak habis dalam sehari. Akhirnya, terpaksa opor ayam harus dipanaskan lagi.
Bahkan, ada juga yang terpaksa memanaskan makanan bersantan berulang kali karena sisanya masih banyak.
Hmm, memangnya boleh memanaskan makanan bersantan hingga berulang kali? Kita cari tahu bersama, yuk!
Memanaskan Berulang Kali
Meski bisa dimakan di hari berikutnya, ternyata memanaskan makanan bersantan berulang kali tidak dianjurkan.
Ada beberapa alasan. Salah satunya, saat dipanaskan, santan mengalami perubahan kimia atau hidrolisis.
Proses pemanasan akan memecah lemak dalam santan menjadi asam lemak dan gliserol yang tak baik untuk tubuh.
Selain itu, hidrolisis bisa sebabkan hilangnya vitamin dan mineral penting, seperti vitamin B1, B2, dan E.
Baca Juga: Cegah Sembelit, Begini Cara Sehat Nikmati Makanan Bersantan saat Lebaran
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR